Leif Gram: Mr. Fix

Риск

В Америке врачебные ошибки вышли на третье место в причинах смертности и отстают только от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2016/05/03/researchers-medical-errors-now-third-leading-cause-of-death-in-united-states/

Означает ли это, что только от этих двух классов болезней и оправдано лечиться у врачей?
"Читайте первоисточники"
Вот уж воистину - есть ложь, наглая ложь, и статистика.
1. Данные были взяты из статистики госпитализаций, то есть к визиту врача имеют весьма косвенное отношение.
2. Чем сложнее операция или уровень лечения, тем больше верятность ошибки и тем выше ее цена. Если человек пошел на пересадку сердца и в процессе лечения умер от, ну скажем, от послеоперационной инфекции - это врачебная ошибка? Или известный риск? Как это было посчитано в изначальной статье? А как учитывалось что без операции чел бы умер через месяц?
3. Практически все хронические заболевания 100% летальны, вопрос лишь - когда. При грамотно проведенном лечении больные с сердечной недостаточностью имеют примерно 50% шанс прожить 5 лет. И это не то, что "может помрет, может нет", это значит что половина не переживет 5 лет. Соответственно, при неграмотно проведенном лечении эти сроки меньше, а при совершении ошибки - и вообще непредсказуемы. Обидно, да. Но это не значит что нужно избегать лечения.
4. Что это означает гарантированно - ложиться под нож или в больницу с недостаточно серьезными причинами, все равно что играть в русскую рулетку. Никогда не пойму тех, кто делает косметические операции или обследуется стационарно без серьезного повода.

Первоисточник: http://www.bmj.com/content/353/bmj.i2139