Dore: Ogre

Эффективность репутации

В условиях дешёвого обмена информацией репутационный рынок является эффективным. Это означает, что с репутационной точки зрения для мат. ожидания неважно, какой моральной стратегией вы пользуетесь. Если вы честный, то это само по себе похвально, но заработать таким образом не получится, потому что все вокруг и так честные. А если вы жулик, то вас с огромной вероятностью разоблачат и убьют, но ведь не обязательно же! В противном случае, награда огромна. В среднем, из арбитражных соображений, выходит одно и то же (а если нет, то все стали бы честными людьми; а если нет, то все стали бы жуликами). Следовательно, репутация с экономической точки зрения отражает не моральность, а риск-авёрснутость, в целом нежелательную характеристику.
Значит, с учётом анализа вторых моментов, на самом деле жулики получают больше, потому что страхуют честных людей, извлекая из своей аморальности риск-премиум.

Не совсем понял как страхуют. В целом небольшой процент жуликов в популяции - эволюционно устойчивый расклад.
Это все изучено эволюционными психологами в природе и матмоделях.

Если вы честный, то это само по себе похвально, но заработать таким образом не получится, потому что все вокруг и так честные.
Отчего же? Модель "некоторое время публиковать правду, а потом использовать накопленную репутацию, чтобы придать вес заказному посту" вполне работает.
Ну ведь такая последовательность поступков в совокупности не считается честной.
Согласен, неудачный пример. Это скорее о выгоде временно притвориться честным.
Выгода от реальной честности - что-то вроде повышенных окладов на должностях, связанных с повышенным соблазном.
Не, за поведение, минимизирующее риски, больших окладов не назначат.
Неверно, поскольку игнорирует индивидуальный time preference (который в основном и определяет выгодность или невыгодность жульничества).
В пределе, например, если для вас $100 сегодня важнее, чем $1000 через неделю, то мошенничество, приносящее $100 сегодня и с неизбежностью ведущее к поимке и штрафу в $1000 через неделю для вас является предпочтительной стратегией. Если нет, то не является. С точки зрения дохода через неделю при этом эта стратегия имеет матожидание -$900. Предположительно, некоторые альтернативные стратегии имеют положительное недельное матожидание дохода.
По-моему, это не зависит от факта мошенничества. За срочность приходится платить, что честному человеку, что жулику. Честная стратегия в описанной ситуации вообще банкротится.
Никому не приходится платить за срочность. Некоторые по желанию выбирают платить за срочность, некоторые выбирают не платить и срочности не получать. Первые описываются термином "high time preference", и схема "мошенничество с последующей расплатой", естественная для общества с дешёвым обменом информацией, для них, при прочих равных, существенно чаще является приемлемной, чем для тех, у кого low time preference. Это общее место же.
Не знаю, мое понимание time preference заключается в том, что доллар сегодня дороже доллара через год, на величину risk-free rate плюс всякие вероятности его не получить. Тайному мошеннику тут не сложнее и не легче, чем праведнику.
Но это же нонсенс; дороже для кого? Очевидно, что для того, кто даёт в долг, например, доллар + проценты через год дороже, чем доллар сейчас, а для того, кто берёт -- дешевле. Разговор о праведности вообще бессмысленный в этом контексте; суть в том, что в обществе с развитым механизмом репутации избегать мошеннических действий выгодно независимо от моральных убеждений, при условии low time preference rate. При high time preference rate эта выгодность изчезает.