Leif Gram: Mr. Fix

Хедж-фонды вызывают рак

Не в том смысле, как у Талеба в "Динамическом Хеджировании", что если всё время смотреть на p&l, то будет рак гортани, а потому что наживаются, инвестируя в нефтяные компании.
http://dealbreaker.com/2016/05/hedge-clippers-sohn-conference/

Это настолько освежающе абсурдная идея, что меня даже заинтересовало.

Потому что если, инвестируя в нефтяные компании, можно нажиться, это значит, что эти компании сейчас недооценены. В будущем, мол, они будут стоить больше, чем сейчас. То ли у них сменится руководство и устранит неэффективности, то ли, наоборот, кто-то их неэффективно купит, то ли нефть подорожает. Ни с тем, ни с другим, ни с третьим ничего не поделаешь. Если, например, я маленького роста, а кто-то другой большого, то сколько ни отбери у него денег и ни заплати мне, я не вырасту выше него. Потому что такова физическая реальность.

Что было бы, если бы данные хедж-фонды вдруг избавились от своих инвестиций? Они, по определению, продали бы их кому-то другому, по сегодняшним заниженным ценам. Значит, вот этот кто-то другой и заработал бы все те деньги, которые собираются заработать они. На технологическое превосходство нефти или успехи ее добычи и переработки это бы не повлияло.

Но "хедж-фонды вызывают рак", конечно, веселее, это тоже надо учитывать.
нажиться также можно на переоцененных команиях, продав их акции в кредит.

Продав акции и снизив их стоимость можно добиться сокращения инвестиций в нефтедобычу (особенно в создание новых таких же компаний).
Для этого нужно, чтобы хедж-фонды инвестировали в нефтяные компаниями когда-то в прошлом, а теперь они бы уже вышли, а в нефтяные компании инвестировали, наоборот, все остальные. Положение дел, противоположное пафосу обличителей хедж-фондов.