Leif Gram: Mr. Fix

Солидарность трудящихся

Что такое солидарность трудящихся? На первый взгляд - бессмысленное советское междометие, словесный мусор. Но ведь можно вчитаться как следует и понять его буквально. Окажется, что это взаимное обязательство трудящихся не допустить снижения цены на труд. Всеми способами завышать оплату труда и затруднять найм. Увеличивать минимальную заработную плату и расширять профсоюзы. В том числе, если потребуется, в ущерб своему работодателю и его бизнесу. Вплоть до отсутствия премии, закрытия и собственного увольнения. Без перспектив на тот момент на получение похожей зарплаты где-либо еще.

Если так посмотреть, то спрашивается: да с какой бы стати?! Особенно, если я очень молодой и без опыта. Eсли вообще пока только в университете учусь.

В частности, солидарность советских граждан с американскими трудящимися проявлялась в отказе первых от свержения КПСС и от учреждения свободы эмиграции и аутсорсинга.
Потому что один работодатель - один работник не равная ситуация. А все работники - один работодатель - уже можно поговорить.
Один работник -- один профсоюз тоже не равная ситуация. И намного хуже, поскольку, если работодатель хотя бы заинтересован в хороших работниках (разгонит всех -- некому работать будет, кроме неумех), у профсоюза власть без какой-либо ответственности.
Я вижу, почему для старшего мастера это может показаться привлекательным, но в чем тут интерес безработному студенту?