Подсчитано, что дешевле дать большинству жителей Норильска компенсации для переселения на Большую землю, чем содержать всю его огромную, затратную и неэффективную социально-экономическую инфраструктуру. У нас перед глазами есть пример канадского аналога Норильска — города Томпсон, где в чуть более мягких природно-климатических условиях находится горно-металлургический комбинат, сопоставимый по объемам продукции с «Норникелем». Только разница в том, что в Норильске сейчас проживают немногим менее 200 тысяч человек, а население Томпсона — 13 тысяч. Представляете, какая для канадской экономики выходит экономия финансовых и прочих ресурсов?
И что же со всем этим делать?
Непонятно. Содержать Норильск дорого и неэффективно, заставить местное население платить за коммунальные услуги по рыночным ценам тоже невозможно — люди этого не потянут и попросту начнут замерзать. Уговорить их добровольно покинуть Норильск тоже трудно, так как любой город — это множество устоявшихся социальных связей. Насильно вывезти оттуда жителей тоже нельзя — слава богу, времена уже не те, да и «столыпинские» вагоны работают лишь в одну сторону. Эта проблема касается не только Норильска, но и других гулаговских мест — например, того же Магадана.
В ленте.ру очень сильный архитектурно-градостроительный отдел
-
Угадай страну
Мозес Ламарр, Композиция "Ball in the Negro District" со стороны B сингла Someday. Спрашивается, что это за снега на фотографии -- в Сентрал…
-
Dressed in Jew-face
"For those of you unfamiliar with Jewish law, which puts precedent on healing and saving lives, there is no prohibition on the kind of bone graft in…
-
Из вконтактика
Дмитрий Шагин. Василеостровский двор. 2008
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments