birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

В ленте.ру очень сильный архитектурно-градостроительный отдел

Доцент экономического факультета и старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Михайлова:
Подсчитано, что дешевле дать большинству жителей Норильска компенсации для переселения на Большую землю, чем содержать всю его огромную, затратную и неэффективную социально-экономическую инфраструктуру. У нас перед глазами есть пример канадского аналога Норильска — города Томпсон, где в чуть более мягких природно-климатических условиях находится горно-металлургический комбинат, сопоставимый по объемам продукции с «Норникелем». Только разница в том, что в Норильске сейчас проживают немногим менее 200 тысяч человек, а население Томпсона — 13 тысяч. Представляете, какая для канадской экономики выходит экономия финансовых и прочих ресурсов?

И что же со всем этим делать?

Непонятно. Содержать Норильск дорого и неэффективно, заставить местное население платить за коммунальные услуги по рыночным ценам тоже невозможно — люди этого не потянут и попросту начнут замерзать. Уговорить их добровольно покинуть Норильск тоже трудно, так как любой город — это множество устоявшихся социальных связей. Насильно вывезти оттуда жителей тоже нельзя — слава богу, времена уже не те, да и «столыпинские» вагоны работают лишь в одну сторону. Эта проблема касается не только Норильска, но и других гулаговских мест — например, того же Магадана.
Subscribe

  • Угадай страну

    Мозес Ламарр, Композиция "Ball in the Negro District" со стороны B сингла Someday. Спрашивается, что это за снега на фотографии -- в Сентрал…

  • Dressed in Jew-face

    "For those of you unfamiliar with Jewish law, which puts precedent on healing and saving lives, there is no prohibition on the kind of bone graft in…

  • Из вконтактика

    Дмитрий Шагин. Василеостровский двор. 2008

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments