Leif Gram: Mr. Fix

Подвинься, диетология

Oказывается, с 2001 известен хорошо работающий космический двигатель, нарушающий закон сохранения момента и третий закон Ньютона. Потому что работает в вакууме и не имеет выхлопа. Называется Em Drive. Я об этом услышал только сегодня, потому что в Финляндии опубликовали статью, почему на самом деле, может, не нарушает: http://www.ibtimes.co.uk/emdrive-finnish-physicist-says-controversial-space-propulsion-device-does-have-exhaust-1565673
Какие уж там самолеты на беговых дорожках...

Еще жирные ссылки:
https://golem.ph.utexas.edu/category/2006/09/a_plea_to_save_new_scientist.html
http://blogs.discovermagazine.com/outthere/2014/08/06/nasa-validate-imposible-space-drive-word/#.V2TAPaKKR0w
https://plus.google.com/app/basic/stream/z13gzfm4xt2tuxehl04chvywcofjhhzhwbk
Да, известная штука. Я всё никак не осилю статью, почему он работает (ибо на английском, that’s not so easy).
на русском:
https://geektimes.ru/post/277408/

2 главных момента:
"тягу в EmDrive создают пары фотонов. Когда два фотона движутся вместе, но имеют противоположные фазы, тогда у этой пары нет электромагнитного поля, следовательно, она не будет отражаться от металлических стенок, а уйдет"

"Финны подчеркивают, что их идея — это всего лишь предположение, как и гипотезы их коллег, пытавшихся объяснить принцип действия EmDrive раньше"
Не, первый абзац ничего не объясняет. Ну и ресурс этот известен отвратительными переводами на безграмотном русском, я туда стараюсь не заходить, чтобы грамотность не растерять. Уж лучше с оригиналом чуть помучаюсь.
Про этот двигатель так и непонятно, то ли он украл, то ли у него украли...