Mr. Twister

Хочу всё знать

Как работал советский пейролл? Конкретно "аванс" и "получка", что означают эти слова? Человек приходил на завод и ему немедленно выдавали деньги? В Америке тоже часто платят два раза в месяц, но никакого а(д)ванса в этом нет -- сперва работаешь две недели, потом получаешь за отработанное. Нанимают специально с понедельников, чтобы не возиться с дробями.
деньги не выдавали немедленно. название аванс подразумевало, что деньги выдаются прежде окончательного расчета, производившегося в конце месяца. аванс выдавался обычно в середине месяца.

принимали на работу чаще тоже с начала недели, вероятно бывали исключения.
Понятненько. Коммунисты скрывали от своего народа смысл слова "аванс".
Хуже того: советские люди даже не подозревали, что это слово может иметь какое-то другое значение, кроме "первая половина зарплаты".
Это не так. Лица свободных профессий (например, литераторы) очень даже знали другое значение. На практике. Иногда аванс приходилось возвращать, кстати.
А, точно! Но в моём окружении их тогда совсем не было. Поэтому я сейчас про них и не вспомнила.
Тем не менее, какая-то разница была. Занимали и отдавали деньги всегда до получки и с получки. С аванса никогда не слышал. Наверное, потому что их было меньше?
Я подозреваю авансы существовали не везде. Мне в институте платили зарплату раз в месяц.
Сейчас отсутствие авансов запрещено законом. Раньше можно было написать заявление и получить все деньги раз в месяц, теперь так делать нельзя.
А можно, чтобы жена получала, потому что иначе муж пропьет целиком, не заходя домой? Где-то читал про такое, но не знаю, правда, или нет.
Хотя формально по Трудовому кодексу работник может получать зарплату наличными в кассе, на практике это крайне не приветствуется. Это страшно неудобно для работодателя, поэтому число получающих в кассе, а не на карточку уверенно стремится к минимуму (речь о белой зарплате, конечно). Для жены это удобно: оформляется дополнительная карта, и как только деньги зашли - соревнование, кто первый добежит до банкомата.
Можно, если муж в судебном порядке признан ограниченно дееспособным. Последствие ограничения в дееспособности - невозможность распоряжаться своим заработком самостоятельно. Это если в двух словах.
Да, и форма расчета (наличные, через карту) - юридического значения не имеет.
Если муж дееспособен, то никакой дополнительной карты оформлено быть не может.

Edited at 2016-07-30 10:29 pm (UTC)
Есть аванс, а есть зарплата. Получкой является и то, и другое.
Аванс в СССР не составлял ползарплаты, жена говорит - 40%. Поэтому это не зарплата за первые две недели, а таки часть месячной зарплаты, выданная ранее расчетного месячного срока.
Но с аванса не вычитались налоги и взносы, так что на практике могло быть и 50%. Правда, премии шли к получке.
У меня кстати в Америке был практически настоящий аванс: деньги платились раз в две недели, но в середине каждого двухнедельного периода. Потом, правда, отменили, ссылаясь на какие-то федеральные запреты, сделавшие подобную практику невозможной.
Насколько я догадываюсь об происхождение, оно изначально сформировалось для случаев с нефиксированной зарплатой. "Аванс" типа некий фикс, то что заведомо получаешь при любом раскладе, а "получка" рассчитывается уже с учётом сколько за отчётный период намолотил брюквы или накирковал урания в шахте.
Круто, премия каждый месяц. У нас самое большее раз в квартал.
Есть такая форма оплаты труда. Постоянная часть заработной платы - мааленькая, но всегда (в пределах 20% среднего возможного заработка). Остальное - как бы "премия", но это не премия, а сдельная оплата (по результату).
Премия, в отличие от сдельщины, имеет иной экономический базис для расчетов. И иные критерии для выплаты. Так что френд выше говорит, по сути, не о премии, а об окладно-сдельной форме оплаты труда (что если честно, было редкостью).
Между прочим, все правила совьет пейролл до сих пор в силе, к ужасу всех айтишников, которым приходится учитывать их в современных учетных системах. Там есть смешные артефакты. Например, если человек в командировке, то начислять ему зарплату за день нельзя, мы же не можем быть уверены в том, что он вообще жив и тем более работает (правило, очевидно, писалось в дотелефонную эпоху). Такому человеку начисляются "командировочные", исходя из его среднедневной заработной платы за последний год. Если в течении года его зарплата увеличилась, то средняя зарплата будет меньше текущей, и командировочные тоже. И там много такого смешного.
Еще командировки каким-то непостижимым образом влияют на размер отпускных. Отпускные почему-то предписано тоже вычислять из средней зарплаты за предыдущий годовой отрезок, но при этом периоды командировок исключаются из этого периода. Самостоятельно посчитать, сколько тебе положено отпускных, невозможнго даже теоретически. Есть "черный ящик" 1C, который выплевывает какую-то сумму.
Вот, я работаю в американской компании по КЗОТу: аванс уменя всегда одного и того же размера, а окончательная часть зарплаты колеблется в зависимости от обстоятельств типа наград, отпускных, возврата потраченных собственных денег и проч.