Mr. Twister

Хочу всё знать

Как работал советский пейролл? Конкретно "аванс" и "получка", что означают эти слова? Человек приходил на завод и ему немедленно выдавали деньги? В Америке тоже часто платят два раза в месяц, но никакого а(д)ванса в этом нет -- сперва работаешь две недели, потом получаешь за отработанное. Нанимают специально с понедельников, чтобы не возиться с дробями.
Насколько я догадываюсь об происхождение, оно изначально сформировалось для случаев с нефиксированной зарплатой. "Аванс" типа некий фикс, то что заведомо получаешь при любом раскладе, а "получка" рассчитывается уже с учётом сколько за отчётный период намолотил брюквы или накирковал урания в шахте.
Круто, премия каждый месяц. У нас самое большее раз в квартал.
Есть такая форма оплаты труда. Постоянная часть заработной платы - мааленькая, но всегда (в пределах 20% среднего возможного заработка). Остальное - как бы "премия", но это не премия, а сдельная оплата (по результату).
Премия, в отличие от сдельщины, имеет иной экономический базис для расчетов. И иные критерии для выплаты. Так что френд выше говорит, по сути, не о премии, а об окладно-сдельной форме оплаты труда (что если честно, было редкостью).