Mr. Twister

Хочу всё знать

Как работал советский пейролл? Конкретно "аванс" и "получка", что означают эти слова? Человек приходил на завод и ему немедленно выдавали деньги? В Америке тоже часто платят два раза в месяц, но никакого а(д)ванса в этом нет -- сперва работаешь две недели, потом получаешь за отработанное. Нанимают специально с понедельников, чтобы не возиться с дробями.
Между прочим, все правила совьет пейролл до сих пор в силе, к ужасу всех айтишников, которым приходится учитывать их в современных учетных системах. Там есть смешные артефакты. Например, если человек в командировке, то начислять ему зарплату за день нельзя, мы же не можем быть уверены в том, что он вообще жив и тем более работает (правило, очевидно, писалось в дотелефонную эпоху). Такому человеку начисляются "командировочные", исходя из его среднедневной заработной платы за последний год. Если в течении года его зарплата увеличилась, то средняя зарплата будет меньше текущей, и командировочные тоже. И там много такого смешного.
Еще командировки каким-то непостижимым образом влияют на размер отпускных. Отпускные почему-то предписано тоже вычислять из средней зарплаты за предыдущий годовой отрезок, но при этом периоды командировок исключаются из этого периода. Самостоятельно посчитать, сколько тебе положено отпускных, невозможнго даже теоретически. Есть "черный ящик" 1C, который выплевывает какую-то сумму.