Mr. Twister

Хочу всё знать

Как работал советский пейролл? Конкретно "аванс" и "получка", что означают эти слова? Человек приходил на завод и ему немедленно выдавали деньги? В Америке тоже часто платят два раза в месяц, но никакого а(д)ванса в этом нет -- сперва работаешь две недели, потом получаешь за отработанное. Нанимают специально с понедельников, чтобы не возиться с дробями.
А можно, чтобы жена получала, потому что иначе муж пропьет целиком, не заходя домой? Где-то читал про такое, но не знаю, правда, или нет.
Хотя формально по Трудовому кодексу работник может получать зарплату наличными в кассе, на практике это крайне не приветствуется. Это страшно неудобно для работодателя, поэтому число получающих в кассе, а не на карточку уверенно стремится к минимуму (речь о белой зарплате, конечно). Для жены это удобно: оформляется дополнительная карта, и как только деньги зашли - соревнование, кто первый добежит до банкомата.
Можно, если муж в судебном порядке признан ограниченно дееспособным. Последствие ограничения в дееспособности - невозможность распоряжаться своим заработком самостоятельно. Это если в двух словах.
Да, и форма расчета (наличные, через карту) - юридического значения не имеет.
Если муж дееспособен, то никакой дополнительной карты оформлено быть не может.

Edited at 2016-07-30 10:29 pm (UTC)