Mr. Twister

Love, sun

Оказывается, "лавсан" - подлинно советское слово, не заимствованное не из какого языка, и означает "ЛАборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук". Я считаю, совершенно уникальная творческая удача коммунистических брендмейкеров.
Я сел за пишмашинку и мы в четыре руки до конца заседания коллегии подготовили задание на разработку «унифицированного инструментального комплекса для персональной клавишной ЭВМ Искра-226», сокращенно «Уникс-226»
http://gorod.tomsk.ru/index-1284111232.php

https://en.wikipedia.org/wiki/Binary_File_Descriptor_library#cite_note-1
"Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом (англ.) (англ. John Rex Whinfield) и Диксоном (англ. James Tennant Dickson), в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году.

В СССР был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году."

1949 год - как раз начало борьбы с космополитизмом. Вот и пришлось искать уже существующему продукту новое название.
"Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия)." Поэтому начало борьбы с космополизмом и переименование полиэтилентерефталата следует считать простым совпадением.