Leif Gram: Mr. Fix

Откровенное

Основополагающая мечта каждого социалиста - не исчезновение неравенства и не ликвидация дискриминации как таковые. Это всего лишь промежуточные цели. На самом деле, ставки гораздо выше. Речь идет не более и не менее, чем об исчезновении всех людей вообще. Прорывается уже постоянно: ах, если бы только рестораны без официантов с их проблемами и без чаевых. Ах, если бы только такси без водителей, и аэропорты без такси-зазывал. Если бы только не реклама и не уродливые ларьки у метро. Вот и в этом видео прекрасное (рекомендовал stillwhatever):
Подумаешь, новость какая. Нет человека - нет проблемы.
Да-да, вот уже всех лифтеров извели под корень!
Прослушал начало. Автор не слышал про то, что с увеличением скорости надо увеличивать и дистанцию, и решил что водители просто не умеют стартовать одновременно. Дальше уже совсем неинтересно.
Многие видео CGP Grey (если не все) сделаны with tongue in cheek, не стоит их воспринимать слишком буквально. :)
Забавно, что функция состояния очень простая: возможная скорость тем ниже, чем выше линейная плотность машин. Там наверняка дифур пишется в один прием и имеет простое решение.
Что-то из гидродинамики. Для постоянного давления скорость воды должна быть тем выше, чем уже труба.
Тут нетривиально, что среда сжимаемая/расширяемая, но от плотности зависит прежде всего такой неожиданный параметр, как скорость движения. Ну а возникновение пробки, даже на дороге постоянной ширины без препятствий, понятно: случайно увеличивается плотность - падает скорость - плотность еще увеличивается за счет более быстрых следом - скорость падает дальше и т.п.

Наверняка уже сто тысяч раз сделано и посчитано.
Будет поучительно, когда окажется, что умные машины ничего с этим поделать не могут. Будь ты хоть семи пядей во лбу, а энергия все равно пропроциональна квадрату скорости и т.д.
много лет назад этим уже занимались, причём, насколько я знаю, больше в рамках изучения движения эритроцитов по сосудам, чем машин по улицам.
Ну моделирование трафика как потока жидкости - старая идея
Вы скорее смиритесь с правом любой секты на жертвоприношения чем признаете эффективность анхуман систем массового обслуживания. Тогда предлагаю отказаться от канализации и водопровода, ведь ужасные социалисты избавились от золотарей и водоносов.