Dore: Ogre

Наша с вами история

Знаете ли вы, почему преподавателям в американских университетах запрещено закрывать дверь, консультируя студенток, а в самих дверях прорезаны окна? Наверное, это придумали феминисты в девяностых годах? Хе-хе.
Тhe laws of yichud (Hebrew: איסור ייחוד issur yichud, prohibition of seclusion) is the prohibition of seclusion in a private area of a man and a woman who are not married to each other. Such seclusion is prohibited in order to prevent the two from being tempted or having the opportunity to commit adulterous or promiscuous acts.
Pesach Posuach – Open door. Yichud is alleviated when the door is open. This principle is known as pesach pasuach lireshus harabim, an open doorway to the public domain. The Shulchan Aruch rules: "If the door is open to the public domain, there is no concern of yichud." [...] Woman being secluded with another man is also justified when people outside can see through the window what is going on inside the house.
"in order to prevent the two from being tempted or having the opportunity to commit adulterous or promiscuous acts" --- как это устарело! Кого это теперь останавливает.
Ну да, разве это не общеизвестно?
В еврейском варианте есть послабления. Женщина может находиться, и даже ночевать в помещении, где находятся три религиозных мужчины или семейная пара. Вообще-то достаточно двух религиозных мужчин, но вдруг один отлучится по нужде.
Это в данном случае не поможет: один профессор, одна студентка.
У нас в университете не запрещено. И окон в дверях тоже нет.
В Америке? Простите, не верю (верю только про окна, если здание старое).
Тогда бы sexual harassment трейнингов становилось меньше, а их становится больше. Обострение классовой борьбы же не дураки придумали.
Тем не менее это так.
Впрочем, вот полный список всех правил университета штата Нью-Йорк. Если там найдется правило, требующее от преподавателей не закрывать дверь - признаю свою неправоту. Я пока такого правила не нашел, и ни в какой момент мне этого не говорили. В качестве рекомендации коллеги - да, конечно. В качестве требоваяния - нет.
https://www.suny.edu/sunypp/#

Edited at 2016-11-06 03:09 pm (UTC)
Интересует атмосфера тотального страха и недоверия как таковая, неважно из какого источника. Хотя бы и из рекомендации коллеги.
Тотального страха - нет. Обеспокоенности - есть. В любом случае, утверждение что преподавателям запрещено закрывать двери - неверно.
(Да, я как математик требую точности в формулировках.)
У нас тоже не запрещено и окон нет. А что, где-то действительно запрещено?
я в гостинице ЮПеннской вызвала помощь с окном. приходил "стражник" - поставил сперва дверь на щеколду так, тчобы она не могла никак закрыться, затем помог мне с окном. причина простая - университет не хочет, чтобы я подала на него в суд (на университет) за секшуал харрассмент. в Израиле такие же правила, именно по этой причине. так что с Талмудом просто совпадение
а какой последний, про Израиль или про совпадение?
ну потому что для университета гораздо важнее отсутствие юридических исков, чем исполнение религии. я так думаю. более того, со слов израильских профессоров, это не правила у них такие, а это их способ самозащиты был.
Это, конечно верно. Ну а как у нас стали возможны такие специфические юридические иски (и такая линия защиты)?
специфические юридические иски в США стали возможны благодаря феминисткам (я полагаю). нет значит нет, консент, секшуал харрассмент - вот это все в России просто нереально. возможно кто-то могущественный добился для своих дочерей таких хороших законов
Чтобы от его дочерей теперь все шарахались и на всякий случай обходили десятой дорогой? Так себе удовольствие, но этот кто-то могущственный был явно знаком с Шулхан Арухом.
этот кто-то могущственный был явно знаком с Шулхан Арухом

Не обязательно. Great minds think alike. Мало ли чего люди переоткрывают раз за разом.
какая прелесть .этого нет в СПБ и не было в Риме в 1990-1993
В Ленинграде у профессоров не было офисов, сама проблема не существовала.
у зав кафедры был свой кабинет .и у некоторых профессоров и академиков .и доценты и профессора консультировали студентов в аудитории ,но обычно было несколько студентов . помню мой друг подобрал ключ к кабинету знаменитого химика Петрова в ЛТИ ,но не смог там вскрыть сейф