birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Кстати

В чем основная проблема с феминизмом? В том, что он стерилен в смысле искусства. Не сущестувет феминистического романа или кинофильма.

Это вполне уникально: обычно, если в обществе имеется глубинная проблема, то она, в конце концов, выливается в произведение, которое открывает людям глаза. "Хижина дяди Тома". "Один день Ивана Денисовича". На любом, даже игрушечном уровне. Вот всем казалось, что школа уж точно навсегда, крепче Советского Союза. Потом бац! - выходит кинофильм "Чучело" Ролана Быкова в забытом 1983 году, и всё начинает вертеться.

Могут возразить, что это потому, что писатели, режиссеры и издатели - сплошь мужские шовинисты. Конечно, это ерунда. Нормальных писательниц и режиссёрш полно. Отдельно и независисмо от них существует многомиллиардная индустрия книг для женщин. Называется "Romance". Ничего подобного там нет (могут, опять же, возразить: откуда я знаю, если не читал? - очень просто, если бы было, то какая-нибудь храбрая женщина уже давно показала бы своему мужу, и уж он-то издал бы в нормальном виде). Да что там говорить, самый коммерчески-успешный писатель в истории человечества - Джоан Роулинг. После Гарри Поттера много пишет о политике. Могла бы легко издать что угодно на свои, и все бы купили, ну и что? - эта конкретная тема не интересует вообще.

Кроме того, существуют, в количествах, феминисты-мужчины. Над ними всякие чудаки незаслуженно смеются. Вот был бы повод сказть - ОК, зато я, даром что мужчина, написал вот такую убедительную книгу (или снял вот такой фильм) и помог нашему общему делу. Тоже не наблюдается.

Про индустрию факультетов Women's Studies и осваиваемые ими гранты умолчим из жалости.

Существует ли из всего этого исключение, подтверждающее правило? Конечно. Роман Полански, "Repulsion". Из моих самых любимых фильмов. Совместный гений Поланского (известного насильника) и Катрин Денёв таков, что каждый может посмотреть и сказть: Господи, какой ужас; я раньше не понимал, а теперь вижу; обязуюсь впредь не делать ничего подобного. Ну и как, стал этот фильм знаменем феминизма? Разумеется, нет. Феминисты его банально не смотрели, а если бы вдруг увидели, сказали бы, что этот грязный пасквиль вообще не про феминизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments