Mr. Twister

Кстати

В чем основная проблема с феминизмом? В том, что он стерилен в смысле искусства. Не сущестувет феминистического романа или кинофильма.

Это вполне уникально: обычно, если в обществе имеется глубинная проблема, то она, в конце концов, выливается в произведение, которое открывает людям глаза. "Хижина дяди Тома". "Один день Ивана Денисовича". На любом, даже игрушечном уровне. Вот всем казалось, что школа уж точно навсегда, крепче Советского Союза. Потом бац! - выходит кинофильм "Чучело" Ролана Быкова в забытом 1983 году, и всё начинает вертеться.

Могут возразить, что это потому, что писатели, режиссеры и издатели - сплошь мужские шовинисты. Конечно, это ерунда. Нормальных писательниц и режиссёрш полно. Отдельно и независисмо от них существует многомиллиардная индустрия книг для женщин. Называется "Romance". Ничего подобного там нет (могут, опять же, возразить: откуда я знаю, если не читал? - очень просто, если бы было, то какая-нибудь храбрая женщина уже давно показала бы своему мужу, и уж он-то издал бы в нормальном виде). Да что там говорить, самый коммерчески-успешный писатель в истории человечества - Джоан Роулинг. После Гарри Поттера много пишет о политике. Могла бы легко издать что угодно на свои, и все бы купили, ну и что? - эта конкретная тема не интересует вообще.

Кроме того, существуют, в количествах, феминисты-мужчины. Над ними всякие чудаки незаслуженно смеются. Вот был бы повод сказть - ОК, зато я, даром что мужчина, написал вот такую убедительную книгу (или снял вот такой фильм) и помог нашему общему делу. Тоже не наблюдается.

Про индустрию факультетов Women's Studies и осваиваемые ими гранты умолчим из жалости.

Существует ли из всего этого исключение, подтверждающее правило? Конечно. Роман Полански, "Repulsion". Из моих самых любимых фильмов. Совместный гений Поланского (известного насильника) и Катрин Денёв таков, что каждый может посмотреть и сказть: Господи, какой ужас; я раньше не понимал, а теперь вижу; обязуюсь впредь не делать ничего подобного. Ну и как, стал этот фильм знаменем феминизма? Разумеется, нет. Феминисты его банально не смотрели, а если бы вдруг увидели, сказали бы, что этот грязный пасквиль вообще не про феминизм.
Всегда надо сперва запостить, чтобы что-то узнать. Вот теперь посмотрю.
Да полно!

«Тельма и Луиза»
«Большие глаза»
«Суфражистка»
«Фрида»

А если хочется мультик - пожалуйста, «Храбрая сердцем».

А ведь есть еще «Иствикские ведьмы», «Эрин Брокович». А «Убить Билла»? Да полно!)

«Анна Каренина» - при том, что во всех остальных своих вещах Толстой, конечно, стопроцентный антифеминист.
То есть у Толстого как раз видно, что здесь на самом деле два вопроса:
1. Имеется ли в обществе такая глубинная проблема? Да, имеется.
2. Может ли феминизм ее решить? Нет, не может.
В Анне Карениной нет про запрет секса, а какой без него феминизм.
Ну, если это искусство, то видео с тайского pussy show (есть на Хамстере) вообще оскароносный шедевр...
И как из него выводится борьба с харассментом и движение Yes means yes?
Насколько я понимаю, феминизм это борьба за общественные права женщин. Как из произведений искусства выводить какие-то специфические детали не знаю.
Нет, феминизм это про харассмент и борьба с сексом на работе. Общественные права женщин давно зафиксированы во всех законах и судебной практике.
По закону черных парней в 50ые годы нельзя было линчевать за связь с белыми девушками. Однако это происходило.
Поэтому существует классическая книга "Убить пересмешника", которая и приходит сразу в голову. А вот книги про почему бы не заниматься сексом со студентками - не существует. Все сходится.
Вы хотите сказать, что феминизм изжил себя и больше не имеет ценности. Ваше право так считать, конечно, хоте феминисты (да и я) не согласятся. Но как минимум вы должны согласиться, что в феминизм выполнял полезную функцию в прошлом.
???
Даже не представляю, которые из моих слов можно было бы так понять. Нет, я хочу сказать, что феминизм (т.е. запрет любого намека на секс наподобие Шулхан-Аруховского) не оставил пока никакого следа в искусстве.
Это какое-то определение феминизма, которое существует только лично у вас.
Конечно нет. Борьбу с сексуальными домогательствами, объективизацией и движение Yes means yes основали именно феминисты. Это их основная деятельность.