birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Как развитие событий может отменить уже написанную книгу

Очень интересная история с этим "Поствиллем" Блума [1]. Напоминаю: Стивен Блум, еврей, журналист из Калифорнии, переезжает с семьей, в поисках счастья, в Айову Сити, Айова. На позицию профессора журналистики в айовском университете. ОК. Там, среди кукурузных полей и свинарников, он узнает про знаменитый кошерный мясокомбинат Рубашкина, едет туда, проводит огромное количество времени лично с Рубашкиным и его лейтенантами, с мэром Поствилля Лековым, и пишет книгу про непростые взаимоотношения айовских антисемитов и хасидов. Которые построили в Айове этот самый комбинат, завезли нелегальных украинцев и мексиканцев (так черным по белому и написано), создали в городе невиданный экономический бум и сами сказочно разбогатели. Но при этом несколько некрасиво поступали с айовцами. Сложная штука, с одной стороны выходит так, с другой этак. Деликатный баланс. Заодно Блум исследует собственную идентичность, поочередно пытаясь сблизиться то с хасидами, то с айовцами, находит то и другое для себя абсолютно невозможным и обнаруживает экзистенциальное одиночество. Книга вышла в 2000 году. Увлекательная вещь, каждый бы день читал! Тут бы и сказке конец, на вдумчивой ноте некоторой неопределенности.

Но! Через восемь лет, 2 мая 2008 года, U.S. Immigration and Customs Enforcement уничтожает мясокомбинат и отправляет Рубашкина на тридцать лет в лагеря [2], [3]. Поствилль погружается в депрессию [4].

Ну и что теперь? Переписывать книгу? Добавлять послесловие? Ведь она в своем нынешнем виде утратила смысл, без всякой вины или участия автора. Несправедливость!
Tags: postville, преступление, хасидизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments