Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Известно, что из-за калькуляционного аргумента коммунистическая экономика не может существовать продолжительное время сама по себе, но вынуждена копировать аллокирование капитала по образцу свободного общества, причем непосредственно в долларах. Чем Госплан и занимался.

Отсюда легко сделать следующий шаг. Размер технологического отставания плановой экономики от свободного общества должен был быть важнейшим параметром планирования, а этого сделано не было, или было сделано неудовлетворительно. Конкретнее, советская промышленность не должна была вообще пытаться при нашей жизни производить малолитражные легковые автомобили, 35-мм фотоаппараты, цветные телевизоры, кассетные магинтофоны и компьютеры. Усилия надо было сосредоточить на поддержании американского уровня в каждый момент времени в точности как 40 лет назад, с плавным увеличением отставания. Этот результат все равно и был в результате достигнут, но параллельно с невероятным и заведомо безнадежным разбазариванием средств для якобы сокращения разрыва. Это оказалось роковой ошибкой советского руководства.
Согласен, самой большой глупостью был лозунг «догнать и перегнать Америку». На фига ее было догонять, решительно непонятно. Высокий уровень жизни – это всегда очень плохо, что с эстетической точки зрения, что с моральной, что с военной. Перед началом Пунических войн экономический разрыв между Римом и Карфагеном был колоссальный, карфагенские послы смеялись над римскими сенаторами, которые единственный в городе серебряный сервиз передавали из дома в дом, чтобы не ударить в грязь лицом перед послами богатой, могущественной и технологически развитой державы (согласитесь, это очень по-советски). Ну и досмеялись. Но, конечно, если бы римляне вместо строительства флота и изобретения абордажного мостика начали клепать сервизы, желая по их количеству на душу населения догнать и перегнать Карфаген, вскоре и у них случилась бы перестройка.

Я только не понимаю, при чем тут калькуляционный аргумент и аллокирование. По-моему, Третья мировая была отменена, а эпос превратился в фарс по единственной и элементарной причине: из-за трусости Хрущева.

Кроме того, неправильно называть советскую экономику коммунистической. Скорее всего, при коммунизме никакой экономики вообще не будет.
Если бы не калькуляционный аргумент и не аллокирование, Хрущеву не пришлось бы трусить. На грани голода много не завоюешь.
Как раз на грани голода такие вещи и делаются. Какое действие народная мудрость считает эталоном ошибки? «На охоту ехать – собак кормить». Великое переселение народов, арабы, викинги, монголы, турки, да хоть тот же американский Дикий Запад – все сделано на грани голода. На сытый желудок хочется дремать на диване, в лучшем случае в Интернете сидеть. Какие уж тут мировые войны.
Плановые турки, арабы и заселение Дикого Запада ОК!
Ну да. План был изложен в «Скифах», и вполне успешно осуществлялся.
(Anonymous)
Попытался проиграть в голове за совок такой вариант, но запутался. Понятие "уровень" не понял, слишком агрегированное оно для практического применения.
Копирование всех цен и ассортимента сорокалетней давности всё равно не решает проблему. Американские цены отражали в данный момент информацию о экономической деятельности определённого количества людей, факторов производства, расположенных определённым образом, влияние климатических событий, и т.д.
Для точного копирования пришлось бы на территории СССР делать "цельнотянутую Америку" с точным соответствием числа людей, расписанных по заданным ролям, имитировать те же природные условия и погоду, располагать заводы, леса и реки там же, где они в Америке. Разве не так?
Конечно. Из-за накопления всех этих неточностей и приходилось бы заходить так далеко в прошлое. Но зато, если копировать в 1966 году не Фиат 124, а Форд модель Т, мог получиться народный автомобиль.
(Anonymous)
Но пришлось бы назначать на роль Генри Форда кого-то из инструкторов экономического отдела ЦК. И играющая роль какой-нибудь Вандербильдихи рефентша вызывала бы классовую ненависть своим уровнем потребления, необходимого для сведения межотраслевого баланса.
Не думаю, что идеологически бы пропустили такую идею.
Лично Форда копировать не надо, копируем только чертежи. При этом вокруг все те же бесплатные детские садики, НИИ и собесы. Сорок лет форы позволяют.
(Anonymous)
А вот товарищ Сталин с вами не согласился бы: "Улучшать не надо, копируйте как есть, с дыркой."
Правильно говорил, только не то копировал. Ему надо было копировать самолеты братьев Райт и дирижабли.
(Anonymous)
Ленин полагал до революции, что капиталисты обязаны сначала развить экономику до такой степени, чтобы взявшим власть коммунистам было достаточно просто выгнать присваивающих добавочный продукт капиталистов, а фабрики продолжали бы себе работать под руководством тех же менеджеров, что были при фабриканте.
В качестве образца приводилась почта - там, дескать, и гнать никого не надо, садись за рычаги и улучшай бизнес-процессы.
Потом, конечно, реальность внесла коррективы, буржуи не успели развить производительные силы до нужной стадии, а власть уже оказалась в руках большевиков. Не бросать же её в грязь обратно, верно?

Но теоретический вопрос остаётся - как можно было бы планировать отставание для социалистической почты в рамках вашей модели?
Ну посмотреть, как в Америке сорок лет назад работала почта, и постараться сделать так же. Оно по факту примерно так и было сделано. Но вот индексы угловатыми цифрами ни в коем случае писать не надо было, потому что этого явления в Америке не было, и самим зип-кодам было меньше сорока лет.
(Anonymous)
Я вижу проблему в том, что в той же Америке почта уже находится вне зоны действия свободного рынка и соответственно уже отстаёт от "уровня развития" остальной экономики.
Вопрос в том, стоит ли копировать эдакое "приведённое отставание" (с подтягиванием отставшей почты к уровню техники 40 лет назад) или планировать в нескольких временных слоях отставания (почта, армия, суды - отдельно, мороженное - отдельно и т.д.)?
Мы же не понимаем глубинной структуры всех этих вещей. Наплодим параметров отставания на каждую индустрию, получится то же самое ручное управление. На это полагаться нельзя.
(Anonymous)
Другой вопрос: а что делать, если социалистическая промышленность вполне справляется с изготовлением большинства номенклатуры товаров 40-летней давности, а одну какую-то группу товаров не удаётся запустить в производство. Антибиотики, например, не получаются отчего-то.
Как быть? Увеличивать запланированное отставание, чтобы дать нагнать технологический уровень промышленности?
Выходит, что так. Увеличить отставание. Иначе перекос и беда.
(Anonymous)
У красных директоров тогда от необходимости внедрения новых технологий и голова болеть перестанет. Очень здравый подход, гуманное отношение к кадрам.
(Anonymous)
Wait a minute...
Я опять запутался. А чем этот результат отличается от того, что мы наблюдали в нашей реальности?
Фиатов на всех не хватало и они все время ломались. А Моделей Т хватило бы и по двадцать лет ездили бы без ремонта.
(Anonymous)
Но спустя 40 лет после освоения модели Т тоже будет не хватать фиатов. И они тоже будут ломаться. Потому что смежники подвели и надо увеличить планируемое отставание, нет?
Должно успеть стать смехотворно устаревшей технологией к тому моменту, как счеты или чернильницы. Тогда будет хватать.