Mr. Twister

Хочу всё знать

Не мог понять, откуда в жидкости для ванн взяться метанолу. Не террористы же его туда добавляют. И не мог же пьяный дядя Вася перепутать и пригнать на завод жидкостей для ванн не ту цистерну. Так говорят, что самый дешевый этанол получают гидролизом опилок, а если неправильно сделать гидролиз опилок, то на выходе получится как раз смесь этанола и метанола. Правда или нет? В школе учил производство серной кислоты (запомнилось, что для него требуется серная кислота), а вот производство этанола не учил.
ЕМНИП, гидролизом опилок делается не этанол, а глюкоза (ну и дохрена прочей дряни), которая потом сбраживается до этанола. А метанол делается пиролизом тех же опилок.
Черт его знает... всяко от опилок до спирта два шага - гидролиз и брожение (хотя можно комбинировать). С другой стороны, тот же пектин до метанола частично сбраживается; может, как-то сдуру можно поменять процесс гидролиза/брожения, чтобы выход метанола увеличить?
Ну вот мне toshick объясняет в FB:

В Штатах топливный спирт 1.5 $/gal vs 1.1 $/gal.
На Алибабе этиловый спирт пищевой от $1000 за тонну, денатурированный от $700, метиловый примерно $500.
, метанол производится из минерального сырья, природного газа, а этанол из него производить получается дороже, чем из органического


Так что простая экономика толкает на преступления.
Не понял этого объяснения. Какой может быть смысл лить смертельный яд, даже если он бесплатный? Найдут же и убьют. Лили бы воду.
ну за воду-то точно убьют. насчёт какой смысл - не понял вопроса. периодически появляется палёнка. надеются что не найдут, наверное.

кстати, какие-то там не то следователи, не то медики, говорят не то блогерам, не то сми, что якобы это и не метанол. но тут уж совсем не ясно, можно ли верить.
Я исхожу из того, что изготовители не понимали, что разливают метанол (либо внезапно сошли с ума, но это неинтересный случай). Рационального экономического аргумента в пользу сознательной продажи яда под видом водки не сущетсвует: денег, вырученных до того, как обман раскроется, не хватит на то, чтобы изменить внешность, бежать в Южную Америку и жить там остаток жизни.
вот тут перечень массовых случаев в мире http://www.rbc.ru/society/21/12/2016/585a92239a79479ac2fb4d81

не так и много, то есть вполне возможны ошибки. и, например, за два уровня передела до окончательного разливщика. кто-то украл цистерну, понюхал, два раза перепродал.
Интересны детали -- допустим, поставщики поставили через вторые руки неправильное сырье. Мафия их уже нашла и убила, или как? Там же не дураки этим руководят. У нас, я слышал, в некоторых случаях "передозировок" расстреливать виновных автоматчики прилетают непосредственно из Мексики.
да может и так. потому и появляются на всей необъятной только раз в несколько лет массовые случаи. реже, чем финансовые пирамиды.
Метаноловые отравления были достаточно распространены и в СССР. На мой взгляд, по причине обычного разгильдяйства и путаницы между "этанолом" и "метанолом"...

Ну и сопутствующих административных и логистических факторов, метанол дешевле, стоит без охраны и т.д.
Но тогда его не продавали расыасованным в магазинах.
Ну вот например:

http://www.slate.com/articles/health_and_science/medical_examiner/2010/02/the_chemists_war.html

Как вариант, спирт был денатурирован метанолом. Заведомо ядовитый и заведомо не для питья. Ну так ведь не для питья и предназначалось (хе-хе). Или попытались очистить, получилось хреново.

...кстати, в данном ин-цин-денте - ослепшие есть?
Аналогично. Почему и подозреваю - не метанол это.
то есть зачем вообще спирт (хоть какой) в жидкости для ванн - это Вас не удивляет?
(Anonymous)
Для приятного аромата в процессе принятия водных процедур ценителями и любителями.
Или для создания рабочей обстановки в бордельной гидромассажной ванне.
Или для обхода дурацких регуляций рыночными агентами.
Нет, ни капельки. Чтобы обойти регулирование водки.
А это ведь идеальный исламский теракт. Оружие, которое не действует на правоверных мусульман, а убивает только неверных и отступников.
И денег тратить не надо, наоборот, прибыль получишь, продав метанол по цене этанола.
В России сейчас созданы экономические условия для процветания черного рынка этанола (акцизы заоблачно высоки и соответственно велика премия за покупку сырья на черном рынке без документов), поэтому никто не удивится желанию продавца сохранить анонимность при продаже бочки этанола.
1. нельзя исключать что бухарики просто упились до смерти неожиданно доступным пойлом
2. Зачастую отравляются денатуратом - спиртом с добавлением тяжелых антисептиков типа карболки.
3. Метанол очень дефицитен и дорог из-за legal issues и будь у меня цистерна метанола, я бы распродал её по мотоциклистам / автомобилистам / моделистам
1-2. Можно исключить, потому что они купили его в магазине в бутылке с этикеткой . Когда отравляются денатуратом, думают, что пронесет, или не знают, какой именно это денатурат.
3. Тем более удивительно.