Leif Gram: Mr. Fix

Внутренняя эмиграция

Аргументы против школьных ваучеров можно легко использовать для борьбы с эмиграцией. Школьные ваучеры, если отбросить ельцинистскую терминологию, это возможность ходить в любую школу, а не обязательно по микрорайону. Что при этом произойдет, говорит стандартный аргумент? Умные люди перейдут в хорошие школы, но это неинтересно, потому что они и так умные. А глупые останутся в плохих, которые тогда станут еще хуже. Этого допускать нельзя: иначе как глупые люди узнают про принцип абсолютности движения, утверждающий, что Земля вращается вокруг Солнца? Вырастут и станут преступниками, всех поубивают.

Ровно по той же логике, если разрешить людям переезжать из страны в страну, то все умные люди переедут в хорошие страны, а глупые останутся в плохих и будут неправильно голосовать в Совете Безопасности ООН. Начнется война. Никакой разницы.
(Anonymous)
Здесь нужна благотворная постепенность начальственных мероприятий, дабы не спугнуть. Для начала разрешать переезжать из страны в страну только в Юрьев день, а в остальное время экономить народные соки-денежки, заперев великие стены государевы на замок.
А уж потом и окончательное решение анархии перемещений, как о том согласно и летописи отеческие рекомендуют.
Так ограничение эмиграции так и устроено: полезных не выпускать, а бесполезных тоже не выпускать, но это неинтересно, они и так не поедут, кому они нужны.
Так то старые, реакционные ограничения, когда в эмиграцию не выпускают нормальных, а в иммиграцию не впускают чудаков. То и другое от жадности. А новые, прогрессивные ограничения должны запрещать любое движение и действовать на уровне ООН, для поддержания равномерного развития всех стран.
лучше сразу половину случайным образом расстрелять, а потом ввести китайские ограничения по рождаемости.
ну и если не видел: https://reed.media/de-soto/
Вы с Ангероной, похоже, говорите про разные ваучеры.
Бывают какие-то другие ваучеры? Вернее, бывает ИДЕЯ каких-то других ваучеров, потому что самих ваучеров пока что не существует.
Она говорила про деньги из налогов тем, у кого дети в частных школах. То есть я так поняла.
Это одно и то же. Имеется в виду, что "ваучер" это бумажка, по которой город (или штат, если это в масштабе штата) обязуется заплатить школе столько-то денег за обучение одного ребенка. ЛЮБОЙ школе города, в которой учится данный ребенок, не важно, будет эта школа государственной, частной, чартерной или религиозной. Сколько именно заплатить определяется тем, сколько стоит обучение в государственной школе. Т.е. если ребенок ходит в государственную или чартерную школу, то сколько раньше за него школа получала, столько она и будет дальше получать. Если же ребенок ходит в частную или религиозную школу, то школа может стоить больше, чем то, что предлагает город, тогда родителям придется что-то доплачивать, но по крайней мере часть этой цены будет заплачена из городского школьного бюджета.

Ваучеры расширяют выбор не только на любые государственные школы города, но и на любые частные/религиозные, потому что они становятся несколько дешевле для родителей.
С точки зрения эмиграции - а вы уверены что так и не произойдет ? Вот с ближним ближнего востоком еропейцы быстро испугались что будет если двери оставить без присмотра. Некоторое равновесие конечно будет найдено, но не факт что не после череды войн, и не в соответсвии с текущими границами
Уверен. Если образованные люди со знанием языков могут уехать, все начинают на всякий случай учиться. Потом уезжают не все из них.
Физически невозможно всех желающих поместить в одну хорошую школу. Поэтому всегда будут ограничения - если не по микрорайону, то через квоты, конкурсы, и т.д. Так и с иммиграцией.
А как мы узнаем - хорошая она или нет? И что с ней делать, если никто не подаёт?
Вот во Флориде без всяких ваучеров можно подавать в любую школу. Но сначала принимают тех, кто проходит по микрорайону. Так что в большинстве случаев заинтересованные люди стараются селиться ближе к хорошей школе, чтобы иметь safety net. Это автоматически поддерживает уровень школы.
С другой стороны, открылась чартерная школа, набрала учеников в августе, а в сентябре закрылась. Что-то у них с финансами не срослось.
Что делать со школой, в которую никто не подает, решать инвесторам этой школы. Можно подождать, а можно закрыть. Если вы не можете узнать, хорошая она, или нет, не посылайте в нее своих детей. Выглядит довольно тривиально.
Известная "хорошая" школа с 50 местами не в состоянии удовлетворить 51 заявку, и будет вынуждена ввести ограничения по отбору учеников. Будет это "first come, first served", или конкурс - не принципиально. Наличие или отстутствие другой "хорошей" школы никак на это не влияет.
Ну, откроют еще одну школу. Непоступившие сейчас в эту пойдут во вторую саму хорошую. Видели, наверное, как работают университеты?
Во Флориде именно так и работает. Вернее, наличие чартерных, и публичных школ с открытым доступом на выходе даёт аналогичный результат.

вместо ваучеров надо делать более доступными спецшколы для жутких детей, так будет гораздо демократичнее.

если всех делинквентов легко можно было бы отправить на спецобразование, то микрорайонные школы были бы менее ужасными, и бедные, но некриминальные дети могли бы вырасти в приличных членов общества.
и учителя бы не разбегались из микрорайонных школ, потому что их перестали бы избивать прямо во время уроков.
Зачем кого-то куда-то с трудом отправлять, когда люди прекрасно перераспределяются сами?
Это может работать только для старших классов, в младших все в школу вполне ходят, так что только (не)посещение мало подходит как критерий отбора.