birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

ОК!

Лучший аргумент против анархизма такой: анархисты регулярно пользуются государственными хайвеями и услугами государственных полицейских, а то и лежат в государственно-субсидированных больницах; вот и вся цена их анархизму.

Особенно красиво и полно он сформулирован в следующем отрывке:

Эти люди наверняка привыкли ездить по дорогам с освещением, они знают, что по телефонному звонку к ним приедет скорая помощь или привезут пиццу. То есть они прекрасно понимают, что человеку комфортнее жить в социуме. Но из головы у них выдернут чип, на котором записано: если ты хочешь жить в социуме, ты и ему что-то должен. Социум – не корзинка, из которой раздают бесплатные конфеты. Это система взаимных обязанностей и взаимной ответственности. Это значит, что и социум тебе предъявляет определённые требования, которые в нормальном обществе сформулированы в Конституции, уточнены в законах, принятых парламентом, который избран на честных выборах, и так далее. В частности, от мужчин иногда требуется воевать. [...] Правительство сказало: для нашего с вами общего блага надо, чтобы мужчины в некотором количестве погибли на каких-то Соломоновых островах. Это значит, что надо встать и идти воевать.

Кто это сказал? Известный историк Марк Семёнович Солонин. Не знал, что его образ мыслей настолько радикально противоположен мудрости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments