Mr. Twister

Проигрывают все

Недавно не мог понять, зачем Амазон берет больше денег за электронную книгу, чем за бумажную. Прямой способ терять деньги.

Сейчас аналогичный случай с уплатой налогов за квартиру:
- можно послать чек по почте (марка 49 копеeк, чек и конверт стоят в районе копейки),
- можно заплатить кредитной карточкой (за дополнительные 42 доллара),
- можно перевести из банка (за дополнительный доллар).
Ну что же, я сравнил три числа и выбрал наименьшее. Теперь пускай нанимают из этих налогов клерков - вскрывать конверты и переписывать от руки информацию с квитанций и чеков в компьютер. Уже после того, как деньги на разработку вебсайта, интегрированного с налоговой базой данных и платежными системами, тоже потрачены.
Суммарно выгоднее для компании - означает: генерирует больше revenue.
Суммарно выгоднее для человека - означает: он получит книгу сразу (а не через два дня), ему не нужно будет платить за аренду того пусть небольшого, но физического пространства, в котором эту книгу нужно разместить и всё такое прочее.
Понятно, что у электронных книг, продаваемых за те же деньги, что и бумажные, выше маржа. Но это же только к лучшему: значит, и автору это суммарно выгоднее, и издателю, и всем-всем. Лепота!
Хорошее объяснение должно включать какие-то утверждения о покупателях книг, у которых существует это миспрайсинг (он ведь далеко не универсален) . Например: покупателям, когда они видят название данной книги, так сносит от счастья башку, что они не могут подождать два дня начать читать. Или: данную книгу покупают люди, которые не умеют сравнить два числа. Или: люди стесняются попасться с такой книгой в руках, а на киндле незаметно. Вот я и не могу придумать ничего правдоподобного.
Есть объяснение, которое вы ищите. Большинству покупателей (в принципе, не только книг) от возможности получить желаемое быстрее настолько сносит башку, что они готовы за это заплатить больше, заплатить за годовой мембершип, и, главное: при наличии таких возможностей - покупать во много раз больше всего! Я, к сожалению, не могу выдавать секретов, но поверьте мне, про это объективные и очень убедительные данные. Вы в меньшинстве :)
Если бы было так, электронные книги стоили бы дороже всегда. В реальности примеры доеольно редки.
Не обязательно. Вы пытаетесь делать выводы, как будто цена - это единственное, что определяет привлекательность покупки. А оно не единственное. Между электронной книгой и бумажной есть такие факторы различия:
1. Быстрота получения на руки (пара дней vs пара минут).
2. Удобство чтения (выборка тех, кто вообще покупает электронные книги, это те, у кого есть Kindle и они его любят). Туда же удобство хранения и прочее.

Даже один из этих факторов уже привёл бы к совершенно другим графикам ценообразования. Два тем более.
Из-за этих факторов оптимальная цена в каждом из двух случаев (электронная книга или бумажная) - это мало связанная величина. Может так сложиться, что она будет всегда ниже, может быть всегда выше, может быть часто ниже, но не всегда и т.п. Себестоимость печати (0 vs ненулевое число), возможно, играет какую-то, в среднем, негативную, роль, но те два фактора могут компенсировать эту роль, а могут не компенсировать - совершенно произвольным образом.
Я понимаю, что это может быть непростая задача в общем случае, для совершенно неизвестного покупателя. Но я покупаю в амазоне килограммы книг, и мои предпочтения совершенно очевидны, тут не нужен искусственный интеллект.
Я бы сказал, просто не работает. И, говоря по совести, я не представляю, что это может быть правильное предложение и при отсутствии информации. Люди покупают самый адский неприменимый мусор если только он на копейку дешевле, и при этом переплачивают за kindle experience?
Не, ну правда: киндл ведь не лучший, а худший!
Я не знаю других ридеров :)
А что, правда, бывают лучше?