Mr. Twister

Проигрывают все

Недавно не мог понять, зачем Амазон берет больше денег за электронную книгу, чем за бумажную. Прямой способ терять деньги.

Сейчас аналогичный случай с уплатой налогов за квартиру:
- можно послать чек по почте (марка 49 копеeк, чек и конверт стоят в районе копейки),
- можно заплатить кредитной карточкой (за дополнительные 42 доллара),
- можно перевести из банка (за дополнительный доллар).
Ну что же, я сравнил три числа и выбрал наименьшее. Теперь пускай нанимают из этих налогов клерков - вскрывать конверты и переписывать от руки информацию с квитанций и чеков в компьютер. Уже после того, как деньги на разработку вебсайта, интегрированного с налоговой базой данных и платежными системами, тоже потрачены.
Не обязательно. Вы пытаетесь делать выводы, как будто цена - это единственное, что определяет привлекательность покупки. А оно не единственное. Между электронной книгой и бумажной есть такие факторы различия:
1. Быстрота получения на руки (пара дней vs пара минут).
2. Удобство чтения (выборка тех, кто вообще покупает электронные книги, это те, у кого есть Kindle и они его любят). Туда же удобство хранения и прочее.

Даже один из этих факторов уже привёл бы к совершенно другим графикам ценообразования. Два тем более.
Из-за этих факторов оптимальная цена в каждом из двух случаев (электронная книга или бумажная) - это мало связанная величина. Может так сложиться, что она будет всегда ниже, может быть всегда выше, может быть часто ниже, но не всегда и т.п. Себестоимость печати (0 vs ненулевое число), возможно, играет какую-то, в среднем, негативную, роль, но те два фактора могут компенсировать эту роль, а могут не компенсировать - совершенно произвольным образом.
Я понимаю, что это может быть непростая задача в общем случае, для совершенно неизвестного покупателя. Но я покупаю в амазоне килограммы книг, и мои предпочтения совершенно очевидны, тут не нужен искусственный интеллект.
Я бы сказал, просто не работает. И, говоря по совести, я не представляю, что это может быть правильное предложение и при отсутствии информации. Люди покупают самый адский неприменимый мусор если только он на копейку дешевле, и при этом переплачивают за kindle experience?
Не, ну правда: киндл ведь не лучший, а худший!
Я не знаю других ридеров :)
А что, правда, бывают лучше?