Mr. Twister

Проигрывают все

Недавно не мог понять, зачем Амазон берет больше денег за электронную книгу, чем за бумажную. Прямой способ терять деньги.

Сейчас аналогичный случай с уплатой налогов за квартиру:
- можно послать чек по почте (марка 49 копеeк, чек и конверт стоят в районе копейки),
- можно заплатить кредитной карточкой (за дополнительные 42 доллара),
- можно перевести из банка (за дополнительный доллар).
Ну что же, я сравнил три числа и выбрал наименьшее. Теперь пускай нанимают из этих налогов клерков - вскрывать конверты и переписывать от руки информацию с квитанций и чеков в компьютер. Уже после того, как деньги на разработку вебсайта, интегрированного с налоговой базой данных и платежными системами, тоже потрачены.
Слушай, а каким боком они приписываю 42$ за карточку? Как эта строчка в счёте называется? "Просто так, потому что у вас есть карточка"? Я такое видел только у каких-то авиационных Low-cost'еров, но там я уже ничему не удивляюсь. У вас фамилия на "К" начинается? Ну так это совсем другие деньги!
Карточки же берут процент с транзакции. Обычно его платит продавец, но он не обязан этого делать, вот в данном случае перекладывает на покупателя.
Я не уверен, что это вот так вот в прямом виде во Франции законно. Что-то пробегало про то, что нельзя выставлять разные цены в зависимости от метода оплаты. Законно не принимать какие-то методы оплаты, в том числе и в зависимости от суммы, но при этом делают скорее наоборот: чеки принимают до какой-то суммы, а карточки - начиная от какой-то.
К счастью, совершенно законно. Чего тут незаконного? Карточные компании сами пытаются вставлять в контракты ограничения на этот счет (чтобы увеличить свой объем продаж), но для казны штата сделают исключение.
Это продавец товаров или услуг не может выставлять разные цены в зависимости от способа оплаты (во многих странах, не знаю как в Америке с этим). Но в данном случае нет продавца, тут государство. Оно ничего не продает, оно берет деньги просто так, поэтому ему можно
В смысле, во Франции государство тоже может так делать? А почему?