Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Главная проблема с золотом другая: в наше время это товар, нужный вовсе не только в качестве драгоценности, и цена и спрос на него подвержены рыночным колебаниям. Идеальная валюта должна быть низачем не нужна, кроме как в качестве валюты.
В принципе это не так. Валюты в разные моменты нужно разное количество, непонятно, сколько. Очень удачно, что при необходимости золото можно превратить из денег в другие полезные вещи и обратно напрямую. Т.е эти "рыночные колебания" (в кавычках, потому что какие у килограмма колебания?) так же полезны, как и все остальные.

Но, конечно, если вы с этим не согласны, можно использовать биткоины. Ужасный выбор, но тоже мировая валюта при желании.
Подозреваю, что имеющегося в наличии золота физически не хватит даже на резервирование, не говоря о хождении монет.
Никто не собирается никуда таскать физические монеты, как и чемоданы с долларами. Вы путаете выбор нумерера и механику конкретных платежных систем.
В принципе можно решить проблему категорическим запретом расчёта платёжного баланса. Под угрозой штрафа в размере насчитанного нарушителем профицита/дефицита. Людям нравятся запреты (особенно если банкирам), они поддержат.
И не надо никому умнеть вообще!
А как быть с отрицательным торговым балансом если ты другая страна, не США ? Или тогда отрицательного баланса не может быть по определению ?
Может, тогда валюта вашей страны будет падать. Доллар, будучи сейчас единицей измерения (нумерером), падать не может. Отсюда разница.
А вот Розов учит, что не на золото надо переходить, а на аллюминий.
(Anonymous)
Розов - голова. Но золото же красивее.
@Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. @

Точно ! Все вокруг вдруг уволятся а вы как дурак будете работать как обычно.
Это фантастика. Экономика настолько разрослась и будет расти дальше. Золота же фиксированное количество, крайне маленькое уже по отношению к текущему ВВП. Получается оно должно непрерывно расти вместе со всей экономикой, но если все знают что оно непрерывно растет - какой смысл его продавать? И так с абсолютно любым другим товаром. Например, стоимость всей мировой нефти, потребляемой в год, меньше триллиона. Плутоний 239 мог бы теоретически быть таким товаром(он производится из урана 238, то есть был бы паритет в генерации валюты и роста экономики), но тут проблемы с ядерной безопасностью.
При золотом стандарте золото нельзя продать. На него можно либо купить другие товары, либо изготовить из него контакты для USB, как советуют выше. То и другое люди будут делать по мере надобности.
Золота могло бы быть "слишком мало" в том смысле, что цены пришлось бы делать в единицах атомов. Ничего такого нет.
Зачем такие сложности? Протекционизм неэффективен и уменьшает производительность труда. Адам Смит вполне это описал.
По-моему, каждому человеку понятно без Адама Смита, на личном опыте, что если в Китае дешевле и качество устраивает, то и надо покупать в Китае.
Но из последних аргументов слышал про этот "торговый баланс".