Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
В принципе это не так. Валюты в разные моменты нужно разное количество, непонятно, сколько. Очень удачно, что при необходимости золото можно превратить из денег в другие полезные вещи и обратно напрямую. Т.е эти "рыночные колебания" (в кавычках, потому что какие у килограмма колебания?) так же полезны, как и все остальные.

Но, конечно, если вы с этим не согласны, можно использовать биткоины. Ужасный выбор, но тоже мировая валюта при желании.
Я плохо знаю: а евро настолько зависимая от доллара валюта, что ее бессмысленно рассматривать? В Израиле было смешно смотреть, как примерно в 2007 г. цены на квартиры перешли с долларов на шекели, сначала осторожно, а потом - раз, и все перешли. Шекель последние 10 лет - очень стабильная валюта, а раньше инфляция была 15% в год, и долгосрочные расчеты привязывали к доллару. Но увы, долгосрочной гарантии его стабильности никто дать не может.
Дело не зависимости от доллара. Скорее наоборот: чем независимее от доллара, тем менее это деньги, и тем более - спекулятивный инвестиционный инструмент. Ну, в нынешней невеселой ситуации.