Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Подозреваю, что имеющегося в наличии золота физически не хватит даже на резервирование, не говоря о хождении монет.
Никто не собирается никуда таскать физические монеты, как и чемоданы с долларами. Вы путаете выбор нумерера и механику конкретных платежных систем.
Если банковские обязательства обеспечены золотом - это золото все-таки должно физически существовать ;-)
Оно и существует. Вы, может, имеете в виду, что его так мало, что дом будет стоить один грамм, а буханка хлеба меньше атома, что непрактично, так нет же.
И в каком смысле его может не хватить? Сколько есть, столько и есть.
Ну как - получится, что один ничем особо не выделяющийся продукт горнорудной промышленности стоит по порядку величины столько же, сколько вся остальная экономика вместе взятая (про мультипликатор я понимаю, но тем не менее.)
А как может быть иначе, если мы решили выбрать единицу ценности? Тавтологически, полный объем этой ценности равен по ценности всему остальному.
Не исключено, что именно поэтому приходится печатать воображаемые бумажки.
Почему вас не удивляет, что крошечная часть продукции целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.?
(Anonymous)
Любого количества золота достаточно для работы мировой экономики, даже одного грамма. Разве это неочевидно?
При деноминировании любой валюты меняется лишь номинирование цен всех товаров в этой валюте, а не соотношение цен между товарами или величины финансовых показателей, которые только и важны для работы экономики.
Конечно неочевидно. Операции должны иметь физический смысл, в случае с граммом его нет.
(Anonymous)
Мне казалось, что с тех пор, как изобрели десятичные дроби и можно после запятой ставить бесконечное число знаков, эта проблема снята.
И чем атом золота хуже грамма в физическом смысле?
Тем что не делится даже теоретически. Практически предел наступает гораздо раньше. Если же золото нельзя получить на руки, нельзя устроить bank run. Тогда банкам нет резона действительно иметь резервы.
(Anonymous)
Миллион складских квитанций общей суммой на полатома золота не позволяют устроить bank run? Какая жалость!
дружок принес в кармане грамм
а я готовлюсь к выборам (ц)