Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Ну как - получится, что один ничем особо не выделяющийся продукт горнорудной промышленности стоит по порядку величины столько же, сколько вся остальная экономика вместе взятая (про мультипликатор я понимаю, но тем не менее.)
А как может быть иначе, если мы решили выбрать единицу ценности? Тавтологически, полный объем этой ценности равен по ценности всему остальному.
Не исключено, что именно поэтому приходится печатать воображаемые бумажки.
Почему вас не удивляет, что крошечная часть продукции целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.?
Ну можно же считать их расписками на воображаемое суперзолото ;-)
Можно, но тогда нельзя сделать реальный bank run. Это делает систему нежизнеспособной. Независимо от этого, данная нежиснеспособная система позволяет США паразитировать на остальных странах в объеме дефицита своего торгового баланса.
Ну так невозможность bank run и препятствует глобальному краху: поскольку обналичить принадлежащее тебе невозможно, приходится продолжать игру ;-)