Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
А чем это мешает? Это значит, что цена проводов для USB будет колебаться: когда золото нужнее в виде денег, они будут дорожать, иначе дешеветь. Что тут особенного? Разные вещи дорожают и дешевеют сплошь и рядом по тыще причин.
А завтра изменится технология, и все валютные рынки неожиданно обрушатся из-за изменения спроса на маргинальный товар.
Не будет никаких валютных рынков. 1 кг=1000г, вот и весь рынок. Вы имеете в виду, что если USB-провода станут не нужны, их в одночасье переплавят на монеты и сдатут в банки. Всежостальные товары подорожают в золотом выражении, чуть ли не на 10%. Что тут особенного?
(Anonymous)
Доллар или фунт при золотом стандарте не обрушатся при таком событии.