Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Это фантастика. Экономика настолько разрослась и будет расти дальше. Золота же фиксированное количество, крайне маленькое уже по отношению к текущему ВВП. Получается оно должно непрерывно расти вместе со всей экономикой, но если все знают что оно непрерывно растет - какой смысл его продавать? И так с абсолютно любым другим товаром. Например, стоимость всей мировой нефти, потребляемой в год, меньше триллиона. Плутоний 239 мог бы теоретически быть таким товаром(он производится из урана 238, то есть был бы паритет в генерации валюты и роста экономики), но тут проблемы с ядерной безопасностью.
При золотом стандарте золото нельзя продать. На него можно либо купить другие товары, либо изготовить из него контакты для USB, как советуют выше. То и другое люди будут делать по мере надобности.
Золота могло бы быть "слишком мало" в том смысле, что цены пришлось бы делать в единицах атомов. Ничего такого нет.
Я не вижу в этой схеме ничего естественного. Слишком много допущений, которые в реальности все вместе нигде не наблюдались(даже когда золото было деньгами его тем не менее спокойно продавали). А если экономическая схема неестественна, то долго она работать не может.
Что значит "продать деньги"? Вы не понимаете определений. Может, вы хотите сказать, что раньше существовали золотые зубы и кольца, и их не переплавляли немедленно в монеты. Конечно, и впредь не будут.
Раньше, например, одновременно росла как экономика так и источники золота(причем последние нередко и быстрее), что создавало хоть какой-то паритет. В современной ситуации это уже не так, потому единственный вариант это непрерывный рост цены. Потому кольцо или зуб невыгодно продавать сейчас, если точно знаешь, что оставив его себе, ты получишь гарантированную среднюю маржу. В результате богатство стран получается почти исключительно зависит от начального распределения текущего золота(ибо получить еще кусочек можно лишь демонстрируя больше чем средний рост). Почти всем это невыгодно, а возможно, что и вообще всем.
Я серьезно советую вам, обсуждая ситуацию золотого стандарта, перестать говорить про кольцо и зуб "продавать", и начать говорить " переплавлять на монеты". Так гораздо проще.

Так вот, если вам нравится ваше кольцо, и остальных монет в вашем кошельке хватает на текущие расходы, то, конечно, нет никакого резона это кольцо переплавлять. Рассуждение верно во все времена.
(Anonymous)
Вы предъявили пару отличных распространенных экономических заблуждений. Давайте их разберем:

"Экономика ... разрослась. Золота же фиксированное количество... Получается оно должно непрерывно расти вместе со всей экономикой."
Нет, закон спроса-предложения говорит нам, что в случае, когда объем товаров и услуг растет быстрее, чем денежная масса, цены на товары и услуги, выраженные в этих деньгах, падают. Пример - период бурного экономического роста в результате промышленной революции при золотом стандарте. Ежегодно на золотую монету можно было купить все больше товаров и услуг. Соответственно, у потребителей оставалось больше денег, сэкономленных по сравнению с предыдущим периодом, и они могли предъявить больший платежеспособный спрос на новые товары и услуги, усиливая положительную обратную связь экономического роста. Удешевление сырья, станков и инструментов также ведет к увеличению прибыли производителя, позволяя снижать цены на конкурентном рынке, запуская положительную обратную связи и в отношении дальнейшего удешевления всего спектра производимой продукции.
Приятным побочным эффектом такого органического роста является простота накоплений и сбережений. Достаточно с каждой получки откладывать золотую монетку в кубышку, и проблема пенсии у вас решена: покупательная способность ваших денег растет с каждым годом без рисков доверия третьим лицам. Задумывались, почему не было пенсионных систем до того, как государство завладело денежной системой и стало портить деньги? Вот и один из ответов на этот вопрос.

"...но если все знают, что оно непрерывно растет - какой смысл его продавать? И так с абсолютно любым другим товаром."

Зависит от временнЫх предпочтений. Все-таки образ скупого рыцаря, умирающего на сундуках с золотом, остается литературной фантазией. В жизни люди часто расстаются с деньгами, чтобы поесть или прикупить одежды. Можно предположить, что они по-прежнему будут это делать, даже зная, что золото будет непрерывно дорожать. Как они и делали в описанный мною выше период.