Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Раньше, например, одновременно росла как экономика так и источники золота(причем последние нередко и быстрее), что создавало хоть какой-то паритет. В современной ситуации это уже не так, потому единственный вариант это непрерывный рост цены. Потому кольцо или зуб невыгодно продавать сейчас, если точно знаешь, что оставив его себе, ты получишь гарантированную среднюю маржу. В результате богатство стран получается почти исключительно зависит от начального распределения текущего золота(ибо получить еще кусочек можно лишь демонстрируя больше чем средний рост). Почти всем это невыгодно, а возможно, что и вообще всем.
Я серьезно советую вам, обсуждая ситуацию золотого стандарта, перестать говорить про кольцо и зуб "продавать", и начать говорить " переплавлять на монеты". Так гораздо проще.

Так вот, если вам нравится ваше кольцо, и остальных монет в вашем кошельке хватает на текущие расходы, то, конечно, нет никакого резона это кольцо переплавлять. Рассуждение верно во все времена.