Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
(Anonymous)
Вы предъявили пару отличных распространенных экономических заблуждений. Давайте их разберем:

"Экономика ... разрослась. Золота же фиксированное количество... Получается оно должно непрерывно расти вместе со всей экономикой."
Нет, закон спроса-предложения говорит нам, что в случае, когда объем товаров и услуг растет быстрее, чем денежная масса, цены на товары и услуги, выраженные в этих деньгах, падают. Пример - период бурного экономического роста в результате промышленной революции при золотом стандарте. Ежегодно на золотую монету можно было купить все больше товаров и услуг. Соответственно, у потребителей оставалось больше денег, сэкономленных по сравнению с предыдущим периодом, и они могли предъявить больший платежеспособный спрос на новые товары и услуги, усиливая положительную обратную связь экономического роста. Удешевление сырья, станков и инструментов также ведет к увеличению прибыли производителя, позволяя снижать цены на конкурентном рынке, запуская положительную обратную связи и в отношении дальнейшего удешевления всего спектра производимой продукции.
Приятным побочным эффектом такого органического роста является простота накоплений и сбережений. Достаточно с каждой получки откладывать золотую монетку в кубышку, и проблема пенсии у вас решена: покупательная способность ваших денег растет с каждым годом без рисков доверия третьим лицам. Задумывались, почему не было пенсионных систем до того, как государство завладело денежной системой и стало портить деньги? Вот и один из ответов на этот вопрос.

"...но если все знают, что оно непрерывно растет - какой смысл его продавать? И так с абсолютно любым другим товаром."

Зависит от временнЫх предпочтений. Все-таки образ скупого рыцаря, умирающего на сундуках с золотом, остается литературной фантазией. В жизни люди часто расстаются с деньгами, чтобы поесть или прикупить одежды. Можно предположить, что они по-прежнему будут это делать, даже зная, что золото будет непрерывно дорожать. Как они и делали в описанный мною выше период.