Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
Почему 0%? Вы купили акции моей компании, теперь вы совладелец.
Китайцы "покупают" не акции, а гос. облигации. Кроме убытков тут совладеть нечем.
Покупают и акции и облигации. В облигациях единсттвенный смысл надежное хранение денег. Это ценная услуга, безусловно.

Платят же за хранение ценностей в банковском сейфе.
Это для защиты от воров. Кто воры в данном случае? Сами же иностранные центробанки: могут устроить инфляцию.Вот от себя и защищаются.

Мама спрятала драгоценности в сейфе, чтобы папа не продал и пропил. Примерно так.
Вот-вот. И заплатила за это в размере американского дефицита бюджета. Нам богатых людей не понять.