Dore: Ogre

Экономическая безопасность США

Когда говорят об опасности отрицательного американского торгового баланса, не учитывают, что этот баланс - не более, чем артефакт бухгалтерского учета. Потому что он не включает важнейший товар (вернее, услугу), которую США предоставляют остальному миру: администрирование мировой валюты, доллара. Чему равна ценность этой услуги? Очевидно, как раз недостающей части торгового баланса: тогда всё сходится.

Тут могут спросить, зачем вообще нужна какая-то специальная мировая валюта, и чего там администрировать с таким трудом, если есть золото. Это правильный вопрос, но все остальные страны не могут просто взять и перейти на золото для расчетов друг с другом. Для этого их жителям пришлось бы спонтанно поумнеть в десять раз, причем всем одновременно. Что само по себе не противоречит законам современной физики, но на данный катастрофический сценарий никто никогда не закладывается.

Потому что, с одной стороны, непонятно, что тут можно сделать. Допустим, все вокруг спонтанно поумнели в десять раз, а вы остались таким же. Как вообще жить? Вас, последнего оставшегося дурака, первым же делом выгонят с работы. Да и сама работа вряд ли будет существовать в нынешнем виде. Тут уж не до торгового баланса.

С другой стороны, это проблема, которую хотелось бы иметь: чтобы все вокруг в десять раз поумнели. Наверное, уж в этом-то сложном случае как-нибудь договоримся.

Это еще одна, стопятьсотая причина, почему протекционизм не нужен.
(Anonymous)
Товарищ Смит своими сочинениями нанес вреда больше, чем пользы. После него экономическая наука была несколько отброшена назад в своем развитии.
Интересно, но хотелось бы каких-то более весомых подтверждений этого тезиса, чем анонимные комментарии в интернете.
(Anonymous)
C этим есть проблема. То есть нет проблем привести характеристики Адама Смита от неанонимных авторов, вроде этой:
"How could the ‘quiet Scottish professor,’ a shameless plagiarist who ‘originated nothing [important] that was new’, and whose few innovations were
either incorrect or inconsequential, achieve such durable fame?"
Но они есть в этих ваших интернетах, так что в целом не удовлетворяют вашим строгим требованиям.