Mr. Twister

Псих и соматика

Когда я был маленьким, я все время болел. ОРЗ, ОРВИ, грипп, тонзиллит, фарингит, ларингит, отит, гланды, аденоиды - все варианты и сочетания. И слава богу, потому что в этом было единственное спасение от школы и от физкультуры. Самое счастливое воспоминание вообще: поставили градусник (надо сидеть с ним семь минут, это вечность; всё равно что сейчас просидеть, не шевелясь, год) и оказалось 38 и 6. На окне морозные узоры, я никуда не иду недели этак две. Всё равно что сейчас внезапно выиграть лотерею и выйти на пенсию.

Потом, конечно, я вырос, перевёлся из школы для алкоголиков в математическую, и абсолютно перестал болеть чем бы то ни было.

Поэтому очень долго было ясно, оглядываясь на прожитые годы, что я тогда болел не просто так, а подсознательным усилием. Чуть только необходимость отпала, сразу и здоровье наладилось. Даже удивлялся, почему не осознавал этого в полной мере уже тогда. Очевидно же.

А теперь прошло ещё двадцать лет, и опять новая информация: дети доросли до восьмого класса и тоже поступили в школу, которую обожают. Вроде наших математических, только с блэкджеком и шлюхами пинг-понгом и оркестром. И что же? Тоже безостановочно болеют. При этом порываются чуть ли не идти больными, только бы не пропустить ни секунды такого прекрасного времяпрепровождения.

Получается теперь, что надо вернуться к исходной гипотезе, что я тоже болел взаправду и вне связи с народным образованием. Даже обидно.

Кстати: в Америке известны гланды и аденоиды, кроме как в медицинской энциклопедии? Ни разу нигде не слышал.
Я болел всегда на каникулы. Было очень обидно.

А гланды точно есть, наш педиатр периодически задумчиво говорит: "Гланды можно было бы удалить, но можно и потерпеть." Мы терпим.
Аденоиды дважды (не понял, как это возможно). Но у меня была решительная и бескомпромиссная борьба с детским садом. Я победил.
* Кстати: в Америке известны гланды и аденоиды, кроме как в медицинской энциклопедии? Ни разу нигде не слышал.

Of course. Many children of my friends had surgeries to remove adenoids. However, tonsils are rarely removed here.
Last year I took Daniel to check his adenoids btw. They were moderate. The doctor said that if Daniel continues not breathing well we might consider removing.
В моем случае школа была просто фактом жизни, она была одна, и деваться оттуда было некуда. Моя одноклассница Валя, впрочем, в первом классе однажды не пошла в школу, а осталась качаться на качелях -- за ней послали кого-то из четвертого класса, и этот красноречивый посланец привел ее на занятия без труда; в самом деле, даже качаться на качелях скоро надоедает. Когда я стал постарше, то выцыганил у директора (благо ему некуда было скрыться от меня) ключи от физкабинета и спортзала и бесчинствовал там с несколькими товарищами, как хотел, после уроков.
При этом до определенного возраста я непрерывно болел ангинами, воспалениями и всякими хворями, все время лежал в больнице и успешно достигал даже температуры +41Ц.
По достижении же гормонально любопытного возраста как отрезало, и с тех пор у меня случается грипп или насморк раз в три года. Это, заметим, случилось задолго до матшколы, ну так и борода начала расти гораздо раньше, чем у других.

Edited at 2017-03-04 08:52 am (UTC)
Странно. Если иммунитет создается тестостероном, почему женщины постоянно не простужаются?
Два независимых механизма иммунитета спасают популяцию от вымирания! Хотя нет.
Аналогично. Например в 6-м классе я пропустил половину второй четверти. Однако, что интересно, я не помню, чтобы мне так уж не хотелось именно в школу. Просто болел, ел варенье, читал книжки, откровенно недоумевал, когда меня потом хвалили, что пропустив половину, я не испытывал проблем с контрольными и оценками(а что там испытывать - я школу как источник знаний не воспринимал совсем, другое дело - библиотека).
Потом также после 8-ого класса перестал болеть совсем.
За этим, кажется, есть какая-то теория. Я, к сожалению, страдаю редкими но сильными приступами мигрени, и во время одного из них, сидя на стенке, прочел, что мигрень - это защитный организм для людей, которые слишком совестливо относятся к своей работе. А когда мигрень - есть вполне законная причина ничего не делать. С одной стороны - слишком уж сложный природный механизм, с другой стороны - вот уж точно не чувствовал себя виноватым. Хотелось бы конечно механизмов попроще - типа выпить, уколоться.
Практически дословно моя история. Включая переход из школы для алкоголиков в математическую. За маленьким исключением - я не ждал милости от природы, а натирал градусник до нужной температуры сам. Так что, то ли у тебя соматика более психическая, то ли просто совпадение.