Leif Gram: Mr. Fix

Как один человек может начать войну с наркотиками

Кумир трампистов кровавый прокурор Сешшнз возродил обязательные приговоры (это когда судья обязан приговорить преступника к ста годам заключения независимо от своего мнения по существу дела). Спросят, как прокурор может что-то такое возродить, разве для этого не нужен закон? Очень просто. Законы об обязательных минимальных приговорах были и будут всегда. Но предшественник Сешшнза, кровавый прокурор Холдер, издал ведомственное распоряжение: обвинений в преступлениях, требующих обязательных приговоров, не предъявлять, а заменять их обвинениями в каких-нибудь других, более мелких преступлениях, не охваченных этими законами. Поэтому в Америке десять или сколько там лет обязательных приговоров не было. Ну а Сешшнз теперь это распоряжение отменил, и, наоборот, распорядился предъявлять обвинения в преступлениях, влекущих максимальные приговоры.
Это очень характерная ситуация: американские законы никогда не отменяются, а только временно перестают энфорсироваться. Потому-то, как известно из многочисленных юмористических интернет-публикаций, здесь и там запрещены капроновые чулки, езда на красном автомобиле по пятницам, гомосексуализм и проч. В других правовых государствах то же самое. Например, в Амстердаме все это время категорически запрещена марихуана, а все, что мы там наблюдаем, происходит потому, что полиция не занимается энфорсментом запрета.
Поэтому представление о разделении властей на исполнительную, законодательную и судебную является некоторым упрощением.
> в Амстердаме все это время категорически запрещена марихуана

Правда?! Этого не может быть!
У меня разрыв шаблона.
smoking of cannabis even in public, is not prosecuted as well as selling it although technically illegal under still valid Opium Act (dating from 1919, cannabis added as drug in 1950), is widely tolerated provided that it happens in a limited, controlled way (in a coffee shop, small portions, 5 grams maximum transaction, not many portions on stock, sale only to adults, no minors on the premises, no advertisement of drugs, the local municipality did not give the order to close the coffee shop.
http://www.amsterdam.info/drugs/
По вашей ссылке все совершенно правильно написано: a decision was made by the government to discontinue prosecuting cannabis and hashish offences. Many people thereby concluded и т.д. и т.п.
Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Начать войну каждый дурак может! Вот закончить...