birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Налоги

Преамбула. В Иллиное вообще и в Чикаго в частности налоги на недвижимость не поддаются осмыслению. Они деноминированы в процентах от цены дома, но объективной цены дома не существует, поскольку дом не продается каждый год и его невозможно mark to market. Использовать цену последней продажи тоже нельзя, даже если она была недавно - тогда в 2008 году все обанкротятся еще быстрее. А некоторые дома последний раз продавались сто лет назад, за пять тысяч долларов. Поэтому периодически каждому дому вручную назначают некоторую совершенно абстрактную цену, а проценты вычисляют от нее. Там, где в обычном случае политическая борьба идет вокруг процентной ставки налога, здесь она идет вокруг абсолютной цены, назначенной дому, а проценты никого не интересуют. Даже не самые умные люди -- например, моя кондоминиуманая ассоциация -- регулярно нанимают адвокатов и оспаривают те или иные валюации нашего здания. Это большая юридическая индустрия.

Плохая новость. Газета Чикаго Трибьюн провела независимое журналистское расследование, в котором на материале сопоставления миллионов налоговых записей и актов купли-продажи за десятки лет неопровержимо доказала, что, в результате всех манипуляций, с белых берут меньше налогов, чем с негров, а с богатых меньше, чем с бедных.

Но есть и хорошая новость. Все ассессоры, казначеи и прочая братия, которая за это отвечает - уже и так сплошь демократы и всё отрицают. Поэтому, чтобы нынешнее положение дел испортить, или хотя бы от них избавиться, пришлось бы заменить их на каких-то совсем уже маоистов и красных кхмеров. Kоторых пока не предвидится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments