Mr. Twister

Civil engineers make a difference. They build the quality of life.

tomsk.ru -- сегодня состоялось торжественное открытие сетей водоснабжения на улицах Шпальная и Строевая. Мэр города и Иван Кляйн и председатель городской думы Сергей Панов торжественно открыли колонку, перерезав красную ленту, сообщает корреспондент Tomsk.ru.

До строительства сетей водоснабжения жители домов на этих двух улицах получали воду от «Томскводоканала» два раза в неделю. Теперь, благодаря появлению водопровода, 78 частных жилых домов можно подключить к сетям и провести водоснабжение.

«Долгое время люди испытывали трудности не только с подвозом воды, но и подвергали себя опасности в случае пожара. В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», — сообщил Иван Кляйнc
Точно, Аляска же! Эскимосы, алеуты и город Томск, всё сходится.
Пригородные деревни Томска в 2008 году вошли в городскую черту и стали улицами города, которым полагается водопровод. 150 тыс дополнительного населения разом появилось - это не шутка столько коммуникаций быстро подвести.

"В городе проживает 572 740[1] человек (2017), в городском округе город Томск — 594 053[4] человек (2017). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011)."

"Чаще всего под Томской агломерацией понимают её ядро, состоящее из городских округов Томск и Северск, вместе с окружающим пригородным Томским районом[71]; её население в этих границах составляло 728 тыс. чел. (2011), а площадь — 10 818 км². При включении в состав агломерации некоторых смежных с Томским районом частей территорий Асиновского, Шегарского и Кожевниковского районов[72] её население возрастает до 754 тыс. жит. (2009), а площадь — до 12 550 км².
Начиная с 2002 года неоднократно руководителями области высказывалось мнение о возможности и целесообразности создания единого административно-территориального образования «Большой Томск». В апреле 2008 года власти Томска обратились к руководству области, Томского района и Северска с просьбой поддержать идею создания агломерации[73]."

Сходится! Сибирь. Алеуты. Деревня, неожиданно ставшая городом.