Leif Gram: Mr. Fix

Антифашисты и демонстрации

Никогда не понимал, что такое "мирная демонстрация", а теперь окончательно перестал. Кто-нибудь знает? Это значит, что люди идут без оружия? Ну, может, они каратисты. Люди идут без оружия и при этом не являются каратистами? Неважно, ревущая стотысячная толпа является страшным оружием сама по себе. Она сметает всё на своем пути, используя для разрушения произвольные подручные предметы. Никто ведь не жалуется, что мирно ехал в танке, а по нему ни с того, ни с сего выпустили ракету.

Они просто мирно шли и ни на кого не нападали? Скандировали лозунги? Но даже в ситуации, когда на пустынной улице подрались двое, очень трудно определить, кто первым дал кому по роже, кто первым замахнулся, а кто первым оскорбил. См., например, случай Циммермана и Мартина. А тут уже не двое, а двести тысяч.

Отдельно непонятно, что такое свобода шествий. Шествия, как известно из вида из окна, проводятся на оживленных улицах и площадях общего пользования. Если я вынесу на улицу столик, поставлю его на проезжей части и начну накрывать обед, меня отправят в сумасшедший дом быстрее, чем при фашизме. Это потому, что я забыл выдвинуть политические требования, или потому, что не согласовал свою демонстрацию в мэрии?

А что такое, если на то пошло, демонстрация, согласованная в мэрии? Чем могла бы руководствоваться мэрия, чтобы согласовывать или не согласовывать демонстрации? Если бы я, не дай бог, работал в мэрии, я бы, безусловно, предлагал проводить все демонстрации на окраинных пустырях или, лучше, за городом. Это универсально считается издевательством и отвратительным путинизмом. Почему?

Почему на демонстрации ходят женщины и берут с собой детей? По той же причине, по которой они хотят обязательно служить в армии? Чтобы потом обвинять армию противника в нападении на женщин?

Если что, у меня еще много вопросов.
В чем тут разбираться? Я, конечно, делал противозаконное дело, перегораживая шоссе. Но полиция предпочла не связываться и не открывать дело.
Это вопрос чистой случайности, ситуация балансировала на грани кровопролития. Для чего и проводятся демонстрации.
Какое кровопролитие, Вы с ума сошли! Это не Америка! Могли забрать в кутузку до утра, составить протокол и потом присудить к 100 часам общественных работ, как это было с некоторыми моими друзьями.
Но это другая демонстрация. Большинство демонстраций, где я бывал, ничего не перегораживали, или перегораживали то, что им разрешила полиция.
Для вас это другая демонстрация, потому что вы шли на нее с другими намерениями. Но для постороннего наблюдателя никакой разницы нет.
Там совершенно другая атмосфера, это же видно.
Да вообще видно, что одни люди плохие, а другие хорошие, но на этой атмосферности трудно построить совместное использование ресурсов.