Они просто мирно шли и ни на кого не нападали? Скандировали лозунги? Но даже в ситуации, когда на пустынной улице подрались двое, очень трудно определить, кто первым дал кому по роже, кто первым замахнулся, а кто первым оскорбил. См., например, случай Циммермана и Мартина. А тут уже не двое, а двести тысяч.
Отдельно непонятно, что такое свобода шествий. Шествия, как известно из вида из окна, проводятся на оживленных улицах и площадях общего пользования. Если я вынесу на улицу столик, поставлю его на проезжей части и начну накрывать обед, меня отправят в сумасшедший дом быстрее, чем при фашизме. Это потому, что я забыл выдвинуть политические требования, или потому, что не согласовал свою демонстрацию в мэрии?
А что такое, если на то пошло, демонстрация, согласованная в мэрии? Чем могла бы руководствоваться мэрия, чтобы согласовывать или не согласовывать демонстрации? Если бы я, не дай бог, работал в мэрии, я бы, безусловно, предлагал проводить все демонстрации на окраинных пустырях или, лучше, за городом. Это универсально считается издевательством и отвратительным путинизмом. Почему?
Почему на демонстрации ходят женщины и берут с собой детей? По той же причине, по которой они хотят обязательно служить в армии? Чтобы потом обвинять армию противника в нападении на женщин?
Если что, у меня еще много вопросов.