birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Космонавтика мозга

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин: В конце 1940-х — начале 1950-х годов были созданы атомная и водородная бомбы, но для них не было надежных носителей. В качестве средства доставки требовалась мощная баллистическая ракета. И на ее создание были брошены такие ресурсы, что ее просто нельзя было не сделать в сжатые сроки.
Мы не тянем космическую гонку ни по финансам, ни по технологиям.
К середине 1980-х годов у нас появились мощная ракета-носитель «Энергия» на жидком водороде и многоразовый корабль «Буран». Я подозреваю, что в том числе из-за этого и без того слабая советская экономика надорвалась и в итоге рухнула.
Неужели космос пожирал так много денег? Конечно.
Нашей стране сейчас космос нужен прежде всего с точки зрения обороны. Нам действительно очень нужны система предупреждения о ракетном нападении и космические группировки спутников разведки и спутников связи. Россия — ядерная держава, которая должна думать о своей безопасности, и этого никто не оспаривает.

Удивительно краткое и четкое изложение. России надо делать ракеты потому, что она ядерная держава, а ядерная держава она оттого, что сделала ракеты. Всё сходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments