Mr. Twister

Дочитал все четыре тома Чертока

Абсолютная трата времени. Великие свершения, Гагарин, Терешкова, товарищ Устинов. Терешкова, товарищ Устинов, Гагарин, великие свершения. Великие свершения, товарищ Устинов, Терешкова, Гагарин. Как программу Время посмотрел. Могут спросить, чего я ждал - второго Леонида Владимирова? Ну, все-таки, если человек дожил до ста лет и в 1999 году опубликовал четыре тома мемуаров, кажется, что должно быть что-то выдающееся. Но нет, никаких признаков мысли. Полнейший Герой Социалистического Труда.
А чего хорошего во Владимирове? Имхо, чистый треп низкой достоверности. Скажем, Янгель у него немец из группы фон Брауна - на самом деле он родился в Иркутской области в семье потомков ссыльных, оттуда и фамилия. Челомей якобы начальник Королева в войну и его злой гений - на самом деле они даже не пересекались: Королев работал в ОКБ-16 в Казани над ракетными ускорителями, Челомей - в поликарповском ОКБ-51 в Реутове над крылатыми ракетами. И т.п.
Ну или это:

Для того, чтобы лучше представить себе неудобства и недостатки советского ракетного монстра, сравним его с американской ракетой Титан-2, применявшейся в середине 60-х годов (с помощью Титана-2 выводились на орбиты, например, корабли серии Джемини). Титан-2 был двухступенчатой ракетой стартовым весом около 150 тонн. Первая ступень Титана-2 имела два главных двигателя, развивавших тягу всего в 195 тонн. Эта тяга оказалась достаточной, чтобы выводить на орбиту корабли "Джемини", весившие несколько больше 3,5 тонн.
А "сверхсвязка" Королева имела, как мы уже знаем, суммарную тягу двигателей первой ступени в 500 тонн, выводя на орбиту вес, лишь на 40-45 процентов превышающий вес "Джемини". Сравните: 195 тонн тяги у "Титана" -- и 3,5 тонны полезной нагрузки; 500 тонн тяги у советской ракеты -- и 5 тонн полезной нагрузки.
Вы, конечно, уже поняли, в чем дело: громоздкая многодвигательная советская ракета очень много весила сама. Я упомянул уже, что стартовый вес "Титана" равнялся 150 тоннам. А стартовый вес "Востока", или "Восхода", или других советских космических систем до сих пор остается строго хранимым секретом -- вы не найдете его ни в одном справочнике, хотя теперь в них даются многие подробности конструкции этих систем. По моим расчетам, "монстр" Королева должен был весить на старте около 400 тонн.


Поскольку секретов больше нет, смотрим Вику:
у Р-7 ( в версии 8К71А) стартовый вес 276 тонн (а никакие не 400), полезный - 5.4 тонны. Отношение - 51.
У "Титана-II": 154 и 3.7 тонны. Отношение - 41.
То есть да, "Титан" эффективнее, но всего на 20%, так что скорее за счет меньшего размера, чем лучшей конструкции.

И вот все у него так.
Владимиров демонстрирует реакцию нормального человека на описываемые события, Черток - энтузиазм не то дебила, не то людоеда.
Тогда я не понимаю, зачем приводить столько технических и личных подробностей, причем неверных.
Привел то, что было ему известно. По сравнению с ничем, исходившим от Чертока и Каманина, невероятная информативность.
(Anonymous)
злопыхатель, антисоветчик и русофоб, к тому же не Владимиров, а Финкельштейн.
Ландау, Лифшиц, Каганович .... не стеснялись своих фамилий почему-то.

а ещё низкопоклонник перед западом, даже жополиз США.

Факты интересные есть, но как противно его плевание говном на СССР и советских людей и униженное восхваление США.
Это мимо. Финкельштейн-Владимиров был журналистом когда русский псевдоним был условием к публикации. Ни о каком стеснении речь не идет.