Профессор МГУ отказался принять экзамен у студента в кипе и предложил молодому человеку снять головной убор или выйти из аудитории. Студент был вынужден искать другого преподавателя, чтобы сдать экзамен.
22 января 2018 года профессор Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, отказался принять экзамен по географии у одного из студентов, поскольку тот был в кипе. Профессор предложил студенту Льву Бороде выйти из аудитории или снять головной убор.
Студент обратился в секретариат, в результате экзамен у него принял другой преподаватель. Л. Борода обратился с жалобой в ректорат.
По словам студента, ранее, когда он просил разрешения пропустить занятия физкультурой по случаю Йом Кипура, преподаватель посоветовал ему «покреститься».
Что в этой истории самое важное? Конечно, в первую очередь, обязательная физкультура, и, во вторую очередь, существование кафедры экономической и социальной географии - очевидно, тоже обязательной (основана в 1929 г. Николаем Николаевичем Баранским как кафедра экономической географии на географическом отделении механико-математического факультета; см. Советская районная [экономичeская] школа).
У нас ровно то же самое. Мои возможности в выборе форм обучения для детей можно для простоты считать неограниченными. Тем не менее, оптимальным всё равно оказывается вариант, в котором они ходят на физкультуру и изучают на предмете Human Geography несуществование рас. Совершенно не представляю, что и как с этим можно было бы сделать.