Leif Gram: Mr. Fix

Кстати.

Проект исследования: составить карту, показывающую, где в советских булочных продавались сорта какого хлеба, и по какой причине.

Всем ясно, что в Туркмении продавали не такой хлеб, как в Армении, но и, думаю, все согласятся, что на двух соседних советских хлебозаводах пекли совершенно одинаково. Уточнить эту идею, составив классификацию советских сортов хлеба с ареалами распространения и эволюционной историей. Имеется полная информация: архивы пекарен.
Но по здравом размышлении действительно могу вспомнить, что были хорошие булочные, где хороший хлеб, и плохие булочные, где всегда плохой хлеб. Казалось, что это относится к черствости, рациональных объяснений не имело и верификации не поддавалось. Но, может быть, эти булочные действительно продавали хлеб разных хлебозаводов?
Смутно вспоминаю, что наша ближайшая булочная снабжалась [минимум] с двух хлебозаводов, и продвинутые пользователи непременно интересовались, откуда сегодняшний завоз.
Это ж понимать надо, а я не понимал. См. кинофильм Певчий дрозд, где герой спрашивает в столовой, какой даты вино.