Dore: Ogre

Мрачняка вам в ленту

Когда культура чувствует, что умирает, она изобретает игру "Контакт". Люди откладывают в сторону телефоны и начинают экспериментально проверять, понимают ли они всё ещё друг друга.

Например, мои дети обожают играть в Контакт. Пока ждём в ресторане еду или едем куда-либо на машине больше десяти минут подряд, они предложат играть, вместо того, чтобы наслаждаться молчанием и тишиной.

Всё это время выходило, что, в силу малого возраста и обеднённого в эмигрантских условиях контекста, для них было безнадёжным играть против нас с женой в полную силу. Мы подбираем, что они в принципе могли бы знать. А теперь, внезапно, они доросли до того, чтобы просто сыграть против нас на материале американской культуры. Первый же вопрос: что это такое -- начинается на S и умрёт, если посыпать его солью.

Правильный ответ - snail. Если посыпать улитку солью, она умрёт. Это знают абсолютно все. Все романы и все песни - про это. Погугли salt, snail -- получишь миллиард ссылок. Любому американцу очевидно.
У меня аналогичное было (не с сыном пока что, а с телевизором), когда спросили что-то про "зелёную мышь". Аналогично, по une sourie verte находится миллиард исполнений оригинальной песни и миллиард миллиардов вариаций на её тему, потому что знают все.
У меня в французской версии "кто хочет стать миллионером" самыми сложыми вопрсами были первые 3-4.