Leif Gram: Mr. Fix

Почему в России ненастоящий сталинизм

Потому что до сих пор не появился великий роман, в котором бы объяснялось, как это здорово, попасть в 1937 году из деревни в Петербург на работу в НКВД и начать всех пытать, насиловать и расстреливать. Не повторяющий старый коммунистический бред, а с рациональных сегодняшних позиций. Запретов же сейчас нет! Путин был бы счастлив такое профинансировать. А нету.
А хоть какие-то романы сейчас про этот период есть? Скорее всего ответ "а нету". Что-уж тогда говорить про специфический заказ.
А если считать с 2000? Да и я как-то не уверен, что и с 1987 так уж много наберется.

Впрочем, а чем вам не нравятся "Дети Арбата" там вроде подобный персонаж есть, правда не из деревни. А в "Евангелии от Палача" Вайнеров главный герой просто кристальный такой подонок, который пришел в НКВД, чтобы все описанное делать. Опять таки, не помню из деревни он был, или как.

Но все это кажется написано до 1987 года.
Есть какой то роман Дмитрия Быкова. Его никто не читал но он точно есть
(Anonymous)
Тирания и террор не столько строй желаемого, сколько допустимого.
bowhill
Если это допустимо, довольно глупо не наслаждаться.
(Anonymous)
Тем не менее, этого не было и при Сталине. Получается, что сталинизм — вообще выдумки.
bowhill
Не удивлюсь, если найдется какая-нибудь макулатура про попаданцев в 37-ой год, которые там радостно бросились разоблачать и унистожать врагов народа. И предупреждать Сталина, что Хрущев - предатель.
Во-первых, эту макулатуру никто в своём уме не читает. Во-вторых, это потому, что ничего содержательного там написано быть не может. Кого интересуют враги народа?
Тут вся страна не в своем уме, так что поведение тех, кто в своем, - не показатель.
Идеология, которая не пытается создавать искусство, обречена. С феминизмом та же история.
А кто, кроме либералов, когда-нибудь утверждал обратное? И ненастоящий, и не сталинизм. У нас правовое государство, это намного страшнее. А романов о нем не пишут, потому что лучше Кафки все равно не скажешь.
Все. Памятнику Сталину и переосмысления роли Сталина в истории предлагают все, кроме либералов.
А, то есть Вы имели в виду оппозицию? Да, она требует переосмысления. Откуда уже следует, что сама его произвести не может, иначе зачем требовать от кого-то другого. На самом деле это вообще невозможно, потому что нельзя переосмыслить неосмысленное.
Нет, сталинизм является мейнстримом, а не оппозиционным течением. Точнее, сталинизм, освобожденный от вериг марксизма и ленинизма. Я интересуюсь, почему он литературно стерилен.