Leif Gram: Mr. Fix

Почему в России ненастоящий сталинизм

Потому что до сих пор не появился великий роман, в котором бы объяснялось, как это здорово, попасть в 1937 году из деревни в Петербург на работу в НКВД и начать всех пытать, насиловать и расстреливать. Не повторяющий старый коммунистический бред, а с рациональных сегодняшних позиций. Запретов же сейчас нет! Путин был бы счастлив такое профинансировать. А нету.
В популярности Сталина довольно много удивительного, если вдуматься, но это дело настолько привычное, что, действительно, требуется специальное усилие, чтобы об этом вспомнить. А вот еë невыразимость литературными средствами - это новый, дополнительный сюрприз, и он в большей степени лежит на поверхности.
Вы требуете именно роман, его я действительно предложить не могу. Возможно, прилепинская «Обитель» и подходит, но я ее, повторяю, не читал. Но если говорить о малых формах, доступных в интернете, здесь все очевидно: условные «сталинисты» пишут все лучше, либеральные литераторы пишут все хуже, до неприличия даже. С точки зрения красот стиля сейчас стоит читать того же Прилепина, Ольшанского, Левенталя, Пирогова – все принадлежат к антилиберальному лагерю, назовем это так. Другой вопрос, что это, на мой взгляд, тоже тупик. Избыточная политизированность их погубит, как уже погубила либералов.