Mr. Twister

Логично

В Киеве вынесены приговоры российским военнослужащим Максиму Одинцову и Александру Баранову. Их обвиняли в госизмене и дезертирстве. Одинцов приговорен к 14 годам заключения, а Баранов — к 13 годам. Максим Одинцов и Александр Баранов проживали на территории Крыма и до присоединения полуострова к России служили в украинской армии. Впоследствии они поступили на службу в российскую армию.
(рекомендовал kostyad)
В соответствии с воинскими званиями.
Одинцов - целый прапорщик, а Баранов - всего лишь младший сержант.
Дезертирство и госизмена налицо. Судить однозначно должны были, но если бы я был судьей, то больше 5 лет не дал бы. Но я не в курсе, какой в этих статьях минимум.
А если бы я был адвокатом, то напирал бы на умственную отсталость подсудимых. Мол, они не в состоянии понимать последствия своих поступков и руководить ими. А значит, должны быть освобождены от ответственности как невменяемые.
Представь, красноармеец остался бы при отступлении под немцами, поступил бы в "хиви", а потом пошел бы обратно к красным за комсомольской характеристикой: мол, без нее в НСДАП не принимают, паек повышенный не дают! Прапорщик - это, конечно, особый человек, вечный герой анекдотов, но всему же должен быть предел!
Это не так-то легко представить. Надо ли всех без исключения русских военнослужащих посадить в тюрьму по крайней мере на пять лет? Если нет, то чем украинцы хуже? Почему дискриминация? Неужели они должны были всё это время сидеть в окопе? Или хотя бы стать программистами?
Эти люди были военнослужащими-контрактниками украинской армии. Не призывниками - добровольно служили, зарплату получали. Приказ эвакуироваться со своими частями из Крыма - не выполнили. Заявлений на увольнение из украинской армии не подавали, просто "остались". Собственно, это и называется "дезертирство". А потом устроились служить в армию агрессора. Если бы они не были, с точки зрения украинского закона, военнослужащмии Украины, то никакой госизмены, и никакого дезертирства, не могло бы быть.

Обычного русского военнослужащего, окажись он в свободное от службы время, без формы и оружия, на украинской территории, судить могли бы только за конкретное военное преступление, совершенное на территории Украины, если он к нему причастен. То есть ракетчику с Дальнего Востока ничего не грозит. А тому, кто в 14-ом году в форме "зеленого человечка" оккупировал Крым - теоретически может грозить. Ну так он и с точки зрения российскго закона уголовником стал в тот момент, когда без знаков различия, но с оружием, оказался на чужой территории. Статья 356 УК РФ - "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". До 20 лет.
Это, конечно, называется именно "дезертирство", но разве это аргумент в пользу обвинения? Дезертирство контрактников еще называется побегом из самопродажи в рабство.
Гм... А рабам платят зарплату? У рабов есть другой, законный, способ перейти в статус свободного человека?
Эти-то могли выехать из Крыма весной 14-го, написать рапорт об увольнении, и вернуться. Насколько я знаю, таких на службе насильно не держали.

А так, в светлом будущем, наверное можно будет рассматривать армию как обычную работу, за внезапный уход с которой без предупреждения в худшем случае работнику может грозить предусмотренный контрактом штраф. Так наверное, в этом светлом будущем и вовсе армий не будет.
Да, конечно - когда человек самопродается в рабство, ему выплачивают его цену, актуариально дисконтированную сумму будущих зарплат.
А если они могли просто-напросто написать заявление об отставке, то в чем же ужасное преступление, неужели в отсутствии этого клочка бумаги? Кому и зачем он нужен? Хотелось бы здравого смысла прямо сейчас, а не после прихода Машиаха.
Деталей мы не знаем: возможно, помимо заявления, они должны были бы сдать подотчетное имущество и документы.
Кстати, а рабочий контракт не может содержать запрета на последующее трудоустройство к конкурентам?

Здравый смысл говорит нам, что еcли уж дезертировали - то не суйтесь к прошлому "работодателю".