Leif Gram: Mr. Fix

Human Geography

Средненький доучился до контрольного вопроса в учебнике: Когда закончилась холодная война?
Мой вариант: она продолжается прямо сейчас, поэтому вопрос бессмысленный. Более содержательное наблюдение состоит в том, что в ней был перерыв с 1987 по 1994 год. В 1987 году холодная война временно приостановилась, благодаря тому, что Горбачев продемонстрировал универсальность и адаптивность великой советской культуры. А в 1994 году продолжилась ровно с того же места, после того, как Запад завоевал Сербию и осудил завоевание Чеченской республики.
Ваши варианты?
Формально, чисто по учебнику - в 1991 году. По-моему, в 1991 году Горбачёв и старый Буш что-то там где-то формально подписали to this effect.
Война при свободе перемещения? Нет, не продолжается.
Если у кого в голове всё еще "щас как вдарим" - это у него в голове.
А почему нет? Путин пришел к ожидаемому выводу, что от такой свободы перемещения ему только польза, и держит её, как есть. Не будет же он держать евреев силой себе в убыток.
25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора
1962, Карибский кризис. Дальше уже было понарошку.
Не согласен. Я слыхом не слыхивал ни про какой карибский кризис, а война была не хуже нынешней.
Почти подписываюсь, по датам только коррекция. Скорее с 1991 по 1994 можно считать более-менее перерывом.
Мне кажется с 1987 по 1991 год холодной войны не было. Шла бурная внутрисоветская дискуссия о сохранении Советского Союза, но рациональные США должен был устраивать любой результат.
мне, кажется, что с падения Берлинской стены как бы перерыв начался, т.е. 1989й как в книжке, но где-то ближе к 1998-1999 снова началось. может и раньше немного.
Да, это вы про бомбежки Сербии думаете и Примакова в самолете. Уж по крайней мере не позже этого момента.
Ну да, вполне.
Точнее, смотря какая из холодных войн: с СССР и ОВД - в 1991, безоговорочной капитуляцией; с социализмом - еще идет, социализм побеждает, с русскими - еще идет , русские проигрывют.
Они вовсе не считают, что что-то проигрывают. В такой ситуации говорить про них "проигрывают" довольно самонадеянно.