Leif Gram: Mr. Fix

Морской бой

Спрашивается: если в игре "Морской бой" вам первым же выстрелом попадут в одноклеточный корабль, этично ли сказать "промазал" и перерисовать его в другое место? Мне кажется, большинство ответит "нет". Почему? Видимо, потому, что мы представляем себе некий идеализированный Чемпионат Мира по морскому бою, где расположения кораблей фиксируются судьями в начале игры, и сумасшедший игрок, попытавшийся бы провести такое смехотворное жульничество, был бы немедленно пожизненно дисквалифицирован.

Но ведь это совершенно необязательно. Вполне возможно, что, судьями фиксируются текущие позиции на каждом ходе, и единственное, что требуется, это чтобы ваши ответы были физически совместимыми. Попросту говоря, что вы никогда не перерисовываете небитый корабль на битое место.

Кажется ли вам гораздо более естественным первый вариант? Почему?
Знаем-знаем этих жуликов, которые не дорисовывали все корабли сначала .... На темную напрашивались
А вот микрософтовский Minesweeper делает именно так, только наоборот. Если игрок подорвался первым ходом, Minesweeper быстренько убирает соответствующую мину, и делает вид, что её никогда там не было.
Перед началом игры каждые фотографирует свои корабли своим же телефоном, на бумажке записывается timestamp.
После игры фотографии сверяются
Надо придумать модифицированный морской бой - где при каких-то условиях выстрел противника может быть нейтрализован корабельной противоракетной системой :)
Я бы считал это двумя разновидностями игры.
В одной - все корабли расставлены с самого начала.
В другой - сначала поле может быть пустым, а расставлять можно когда хочешь, но поле должно быть физически совместимым с ударами противника и своими прошлыми ответами на них. В такой игре ответ на удар противника может быть довольно долгим.
А почему именно первая разновидность считается принятой по умолчанию?

Этично ли ехать на красный свет, если вокруг никого нет?

Если перерисовывать, то и без того малоосмысленная игра станет совсем бессмыссленной.
>Кажется ли вам гораздо более естественным первый вариант? Почему?
Наверное потому, что в этом возрасте еще не полностью выветрилось понятие "так нечестно".
Про юных жуликов, не дорисовывавших один корабль уже говорили - ну вот, в том-то и дело, все ребята понимали - так нечестно, даже если и не побьют - никто с таким играть не будет. (Арбитров, конечно, не было, но кто-то третий, случайно заглянувший через плечо, мог заметить, что одноклеточных на одного меньше. Или, что все имевшиеся одноклеточные уже подбиты, оставались одни лишь пустые клетки.)

Кстати, корабли обычно рисовали ручкой - в тетрадях же писали ручками, поэтому карандаша под рукой могло просто не оказаться. А уж резинки - тем более. (Карандаши с резинками на конце - это уже более позднее. Не помню, чтобы они уже были в середине 80х.)
Вы не замечаете, в чем сложность. Разумеется, нечестно играть нечестно и никто с таким играть не будет. Вопрос не в этом, а в том, какие правила. Вы когда-нибудь слышали запрет переставлять корабли?