Leif Gram: Mr. Fix

Codenames

В Бостоне играли в игру Codenames из известного магазина Games People Play. Кто не знает, это исключительно азартная игра. Она, конечно, не имеет никакого отношения к кодам и шпионам, а имеет отношение к классификациям.

Представьте себе таблицу 5x5, в клетках которой стоят 25 случайных существительных. У вас есть карта (в каждой игре новая), которая показывает, что некоторые клетки этой таблицы красные, некоторые синие, а остальные бесцветные. У вашего партнера такой карты нет. Ваша задача - сообщить ему расположение красных клеток, возможно точнее, с помощью одного слова и одного числа -- мол, такая-то категория, и в ней столько-то слов. Скажем, если среди слов в таблице есть Германия, Англия и Франция, вы можете сказать "Страна, 3", и ваш партнер, скорее всего, догадается закрасить эти три клетки в красный цвет.

Следующим ходом ваш противник, глядя на ту же карту, что и вы, делает то же самое со своим партнером, для синего цвета (поэтому играть нужно вчетвером или
больше). Так происходит, пока какой-то цвет не будет раскрыт целиком; та команда выиграла. Сложность, разумеется, в том, что никакие категории, на которые естественно разбиваются слова, не совпадают с раскраской карты на синий и красный цвет; а если ваш партнер неправильно поймет, что вы имеете в виду, и покажет на чужую клетку, то она засчитается вашим противникам.

Это, во-первых, неожиданно увлекательно само по себе, и, во-вторых, настолько, что партнеры в командах прямо не могут удержаться и то и дело начинают обсуждать логику своих ходов и их возможные варианты, да так, что неожиданными способами позволяют какой-то информации о карте утечь к соперникам; это придает игре дополнительное измерение.
Да-да, шикарная игра! В большой компании совершенно невозможно уйти спать :-)