Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Как экономический мейнстрим XX века смог овладеть массами? Ведь это удивительно. Любому человеку от рождения очевидно, например, что если запретить каким-то людям работать, то в мире будет осуществляться меньше полезной деятельности. Или, если запретить дешевые товары, то получится, что товары у нас дорогие. Очевидно на непосредственном бытовом уровне. Но стоит только сказать какое-нибудь абсолютно бессмысленное и не относящееся к делу заклинание вроде "дилемма узника", или "трагедия пастбищa", или "теория игр", то немедленно все соглашаются, что в результате общество станет справедливее, а мы все - богаче.

Что же предопределило такую покорную восприимчивость образованного общества к заведомой галиматье?

Известно, что: математика! Где, как не в геометрии, учат не верить своим лживым глазам и чертежам, но полагаться исключительно на разнообразные определения и доказательства? И тогда, при достаточно внимательном рассмотрении, да, что угодно может оказаться чем угодно.
А вот такой наезд на математику мы, простые рабочие программисты, "не понимаем. Не понимаем и не принимаем!" (с)

Edited at 2018-05-17 04:53 am (UTC)
На немного более серезной ноте. "Если запретить каким-то людям работать, то в мире будет осуществляться меньше полезной деятельности." Но ведь и вредной тоже меньше!
Именно этот неочевидный тезис разрушает всю вашу теорию
Что ж тут неочевидного? Богатство со временем в среднем создается, а не разрушается. Наверное, это не от безделия.
Все эти теории, дилеммы, всё пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить!
запрет работы существовал задолго до всеобщего использования математики
Знаешь, я вот уже четыре плюс эпсилон месяца работаю в крупном банке. Если запретить некоторым (многим) людям, которые в нём работают, работать -- всем станет заметно лучше. Даже если продолжать платить им зарплату. Так что всё не так просто.
Запрещают всегда по критериям, не связанным с продуктивностью, или даже напрямую наказывают продуктивность.